15 малоизвестных фотографий Ариэля Шарона: личные моменты
Правнук героического солдата царской армии стал в Израиле одним из самых выдающихся военных в истории. При жизни его обожали и ненавидели в равной степени. «Вести» представляют подборку редких фотографий.
Будущий генерал и премьер-министр родился в 1928 году в сельхозпоселении Малаль, созданном в Палестине выходцами из Одессы. В детстве мальчика звали Арик Шейнерман.

Ариэль Шарон, 1975 год. Фото: Давид Рубингер
Его родители Шмуэль и Вера были сионистами из Российской империи. Шмуэль вырос в семье кантониста царской армии в Брест-Литовске, Вера — в богатой еврейской семье в Могилеве. Родители Арика встретились и полюбили друг друга в Тбилиси, куда вынуждены были переехать во время Первой мировой войны.
Арик вырос среди полей и коровников и с детства полюбил все связанное с землей. Эту страстную любовь к Земле Израиля он пронесет через всю жизнь.
Ариэль Шарон был колоритной фигурой. В Израиле ему дали прозвище Бульдозер — за упорство в достижении цели и умение идти вперед невзирая на огонь и критику. Фотографы его любили: даже в молодости он был человеком крупным, харизматичным и полностью заполнял собой любой кадр.
В госархивах Израиля хранится множество снимков Шарона. Некоторые стали классикой. А «Вести» знакомят вас с редкими кадрами, сделанными Давидом Рубингером. Выдающийся фоторепортер снимал Ариэля Шарона в разные годы. Следуя за кадрами в хронологическом порядке, можно увидеть, как менялся его герой.
Все приведенные снимки — из фотоархива Давида Рубингера, принадлежащего концерну «Едиот ахронот».
1. Год съемки установить не удалось, об этом фото известно только одно: оно запечатлело встречу командира Южного военного округа Ариэля Шарона с бывшим премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом. После ухода в отставку Старик (прозвище Бен-Гуриона) проживал на юге, в пустыне Негев, в кибуце Сде-Бокер.
2. Ариэль Шарон и Давид Бен-Гурион встречаются с солдатами на Синайском полуострове, около Суэцкого канала, в зоне, завоеванной в ходе Шестидневной войны.
В 1971 году Израиль построил здесь мощную линию укреплений, получившую название «линия Бар-Лева» в честь спроектировавшего ее генерала Хаима Бар-Лева.

1971 год
3. Этот тревожный взгляд у Шарона фоторепортер заметил на торжественном мероприятии по случаю открытия новых еврейских поселений. В восьмидесятых годах Шарон был «бульдозером» поселенческого движения. Он верил, что освоение новых земель послужит процветанию Израиля и укрепит безопасность.

1980 год
4. Левые всегда критиковали Шарона за резкость в палестинском вопросе. На этом фото — плакат организации «Шалом ахшав» («Мир немедленно») с карикатурой, изображающей Шарона на танке и надписью «Их путь — не наш».

1980 год
5. На этом фото — краткое закулисное совещание между премьер-министром Менахемом Бегином, министром обороны Ариэлем Шароном и министром иностранных дел Ицхаком Шамиром.

1981 год
6. Военная операция «Мир Галилее» началась 6 июня 1982 года. Израильская армия вошла на территорию Ливана, чтобы прекратить деятельность палестинских и сирийских террористов, угрожавших жизни мирных граждан на северной границе. Тогда еще никто не знал, что краткая операция превратится в Первую ливанскую войну.

1982 год
7. Войны настоящие и политические не лишили Шарона любви к земле. На принадлежащей ему ферме Шикмим он любил ходить по полям, обожал вид и запах израильской земли.

1989 год
8. На ферме Шарон держал животных. Хорошо разбирался в породах бычков, лично кормил лошадей.

1989 год
9. Шарон пережил в жизни две страшные личные трагедии. Первый сын Шарона, 11-летний Гур, был застрелен соседским мальчиком, случайно нажавшим на курок отцовского оружия. Несчастье произошло во дворе дома, Гур умер на глазах у отца. А в 1962 году по дороге на работу в автокатастрофе погибла жена Шарона, горячо любимая Маргалит.
Горе с ним разделяла младшая сестра погибшей жены, Лили. Через год после смерти Маргалит они поженились. Лили Шарон стала преданной подругой Арику и матерью двух его сыновей.
Она была замечательной, хлебосольной хозяйкой. А Шарон любил поесть.

1989 год
10. Этот снимок сделан во время интервью, которое дал Ариэль Шарон корреспонденту газеты «Едиот ахронот». Беседа проходила в доме Шарона, Лили угощала всех чаем и печеньем.

1989 год
11. Тогда еще никто не знал, что жизнь Лили уже сочтена. В 2000 году она скончается от рака.

1989 год
12. Перед обаянием Шарона было трудно устоять. Его солдаты, помощники, референты отличались исключительной преданностью. На этом снимке в дом Шарона приехал корреспондент «Санди миррор» Тед Левит. Он не скрывал, что был покорен своим героем.

1989 год
13. Даже в пожилые годы Шарон не упускал случая в минуты отдыха на ферме Шикмим лично поухаживать за животными. Простая работа успокаивала его и возвращала мыслями в детство.

2000 год
14. В 2000 году началась интифада Аль-Акса, унесшая жизни многих израильтян. В это время у Шарона зародился план одностороннего размежевания с Газой. Он полагал, что выселение евреев из Газы и передача сектора под контроль Палестинской автономии укрепит безопасность страны.
Позже в Израиле развернется кампания травли Шарона за это решение. Говорили, что оно продиктовано личными мотивами, дабы отвлечь внимание от обвинений его семьи в коррупции. Группа религиозных людей провела мистический обряд пульса де нура с призывом к небесам покарать отступника.
Это фото — всего лишь один намек на то, что чувствовал Шарон в минуты появления идеи размежевания.

2001 год
15. В январе 2006 года Ариэль Шарон впал в кому после перенесенного инсульта. Сыновья не позволили отключить отца от систем жизнеобеспечения. Восемь долгих лет герой, воин, политик пролежал в одиночной палате больницы «Шиба», не реагируя на окружающих.
Он скончался в январе 2014 года в возрасте 85 лет и был похоронен на своей любимой ферме, в земле, которую так любил, рядом с любимой женщиной.
А мы запомним его таким — в середине жизни, 47-летним, героем Израиля.
Кстати, одно время ходили слухи, что Шарон — нееврей по Галахе. На вопросы сам Арик отвечал просто:
«Мне не нужно доказывать, что я еврей и израильтянин. Я это уже доказал».