Реклама
Последние новости

Памяти Ильи Гершберга. Когда уходят люди…

Не стало фотокорреспондента газеты «Вести» Ильи Гершберга…

Вот так, не общаешься долгое время, но знаешь, что человек есть… Живет, занимается чем-то, своими делами, фотографиями… И вдруг, камень на сердце… Узнаешь, что человека больше нет…

И тогда накатываются воспоминания. И все они непременно теплые. Я думаю, что все, кто был знаком с Ильей, может вспомнить о нем только с теплом в душе.

23755583_1161946003940686_2910364552122403375_n

Двадцать лет назад, в 1997 году, когда я начала сотрудничать с «Вестями», боже, как же давно это было… Все было другое. И маленькая чудесная редакция северных «Вестей» на Адаре, улица Герцль 27. Я и сейчас, когда прохожу по этой улице, непременно вспоминаю, как было хорошо и тепло в те годы, приехать в редакцию. Уже давно все изменилось, и место, и атмосфера. А сейчас вспоминаются эти, уже далекие года, на стыке столетий…

Вот тогда, в то время я часто встречала Илью. Невысокий, седой, непременно с доброжелательной улыбкой и чуть высокопарными комплиментами, он умел красиво сказать что-то изысканное о женской внешности, всегда… Так и запомнилось.

А главное, профессионализм и абсолютная безотказность. Он был готов поехать с тобой на любое мероприятие, сделать снимки, проявить их вовремя. Еще не наступила пора дигитальных фотоаппаратов. Часто для того, чтобы проиллюстрировать свой материал, а я еще тот максималист, я сдавала проявлять только начатую пленку, ради двух-трех «горячих» фотографий. Но бывало, что на мероприятие мы отправлялись с Ильей вместе, а еще бывало, что мы разыскивали фотографии для статьи в его архивах. Несколько раз мне приходилось бывать у него дома, помню, что росли у него две поздние дочки – близняшки…

Сейчас покопалась в старых статьях, и нашла несколько общих.

Особенно умилила вот эта, открытие Хайфского зоопарка. На пресс-тур я поехала с маленькой дочкой. И она стала героиней снимка Ильи, который иллюстрировал мой репортаж.

Иногда во время мероприятий, он неожиданно поворачивался к тебе, и ловил «твое» мгновенье. Большинство фотографий остались бумажными, не все сохранились. Но одну берегу…

А сам Илья…, я не нашла его фотографий в своих запасниках, ни на одном снимке. Сапожник без сапог, фотограф без собственных фото…Так бывает.

Много позже я узнала, что у него есть прекрасные подборки фотографий доизраильского периода. Уличная съемка, маленькие дворики Одессы, остановленные мгновенья. Он был фотографом от Бога, умел, хотел, и творил… И в Израиле и в Одессе проходили его выставки.

Последние годы мы общались все реже и реже… Темп жизни, расстояние…, но вот сейчас вспомнились мне наши встречи, общие поездки, редакция на Хайфском Адаре, которой больше нет. И то время, которое никогда не вернется.

Оно уходит вместе с людьми. 17 ноября 2017 оно ушло с Ильей.

Светлым, умным, и невероятно добрым человеком.

Вспомнить о нем сегодня.

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/notes/lina-gorodetsky

Реклама
%d такие блоггеры, как: