Реклама
Последние новости

Памяти Ильи Гершберга. Когда уходят люди…

Реклама

Не стало фотокорреспондента газеты «Вести» Ильи Гершберга…

Вот так, не общаешься долгое время, но знаешь, что человек есть… Живет, занимается чем-то, своими делами, фотографиями… И вдруг, камень на сердце… Узнаешь, что человека больше нет…

И тогда накатываются воспоминания. И все они непременно теплые. Я думаю, что все, кто был знаком с Ильей, может вспомнить о нем только с теплом в душе.

23755583_1161946003940686_2910364552122403375_n

Двадцать лет назад, в 1997 году, когда я начала сотрудничать с «Вестями», боже, как же давно это было… Все было другое. И маленькая чудесная редакция северных «Вестей» на Адаре, улица Герцль 27. Я и сейчас, когда прохожу по этой улице, непременно вспоминаю, как было хорошо и тепло в те годы, приехать в редакцию. Уже давно все изменилось, и место, и атмосфера. А сейчас вспоминаются эти, уже далекие года, на стыке столетий…

Вот тогда, в то время я часто встречала Илью. Невысокий, седой, непременно с доброжелательной улыбкой и чуть высокопарными комплиментами, он умел красиво сказать что-то изысканное о женской внешности, всегда… Так и запомнилось.

А главное, профессионализм и абсолютная безотказность. Он был готов поехать с тобой на любое мероприятие, сделать снимки, проявить их вовремя. Еще не наступила пора дигитальных фотоаппаратов. Часто для того, чтобы проиллюстрировать свой материал, а я еще тот максималист, я сдавала проявлять только начатую пленку, ради двух-трех «горячих» фотографий. Но бывало, что на мероприятие мы отправлялись с Ильей вместе, а еще бывало, что мы разыскивали фотографии для статьи в его архивах. Несколько раз мне приходилось бывать у него дома, помню, что росли у него две поздние дочки – близняшки…

Сейчас покопалась в старых статьях, и нашла несколько общих.

Особенно умилила вот эта, открытие Хайфского зоопарка. На пресс-тур я поехала с маленькой дочкой. И она стала героиней снимка Ильи, который иллюстрировал мой репортаж.

Иногда во время мероприятий, он неожиданно поворачивался к тебе, и ловил «твое» мгновенье. Большинство фотографий остались бумажными, не все сохранились. Но одну берегу…

А сам Илья…, я не нашла его фотографий в своих запасниках, ни на одном снимке. Сапожник без сапог, фотограф без собственных фото…Так бывает.

Много позже я узнала, что у него есть прекрасные подборки фотографий доизраильского периода. Уличная съемка, маленькие дворики Одессы, остановленные мгновенья. Он был фотографом от Бога, умел, хотел, и творил… И в Израиле и в Одессе проходили его выставки.

Последние годы мы общались все реже и реже… Темп жизни, расстояние…, но вот сейчас вспомнились мне наши встречи, общие поездки, редакция на Хайфском Адаре, которой больше нет. И то время, которое никогда не вернется.

Оно уходит вместе с людьми. 17 ноября 2017 оно ушло с Ильей.

Светлым, умным, и невероятно добрым человеком.

Вспомнить о нем сегодня.

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/notes/lina-gorodetsky

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: