Реклама
Последние новости

На волосок от смерти: в больнице «Сорока» спасли больного с помощью клея для сосудов

Реклама

Житель юга Израиля Хаим Каспи поступил в приемный покой больницы «Сорока» в Беэр-Шеве из-за внезапной сильной головной боли. Она началась неделю назад и не снималась никакими таблетками. Когда измученный человек обратился в больницу, обследование выявило у него мозговое кровотечение, вызванное редким пороком сосудов ствола мозга – артериовенозной мальформацией.

Хаим Каспи и д-р Анат Хорев. Фото: Дина Френкель («Сорока»)

При этом пороке, являющимся врожденным и редким, артерии и вены мозга соединены напрямую без капилляров. В результате образуется клубок мелких сосудов, которые в любой момент могут стать причиной смертельно опасного кровотечения.

Устранение порока – сложная процедура, осуществляемая в кабинете катетеризации с использованием средств визуализации сосудов мозга.

В ходе катетеризации (на иврите — цинтур) медики проникают в мелкие артериолы диаметром около 2 мм, соединяющие артерии с венами, и закупоривают их специальным клеем. Но не всегда удается полностью перекрыть все проблемные сосуды, и опасный клубок может вырасти вновь и дать новые ответвления.

Чтобы этого не произошло, специалист по катетеризации и заведующая отделением инсультов больницы «Сорока» д-р Анат Хорев использовала новейший метод с доступом к патологическому сосудистому образованию со стороны вен, а не артерий.

При этом ей удалось полностью устранить мальформацию без дополнительных вмешательств. Больной отошел после процедуры и сейчас его состояние удовлетворительное.

По словам д-ра Хорев, малое кровотечение, с которым поступил больной, может предшествовать массивному, от которого умирают. Этот порок подобен бомбе с часовым механизмом, и нужно ее обезвредить эффективным и безопасным способом. Примененный метод позволил ликвидировать порок без необходимости в дополнительных процедурах.

При выписке Хаим не мог сдержать слез и горячо благодарил врачей за спасение.

Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: