Реклама
Последние новости

«Бишоп Джейкоб» — один из интереснейших и неординарных людей

Реклама

Я снова «случайно» встретил его в Назарете. «Бишоп Джейкоб», как он любит, чтобы его называли, или Яков Баркли в миру. Один из интереснейших и наиболее неординарных людей, которых мне довелось повстречать в жизни. Канадец, приехавший в Израиль ровно 59 лет назад, и оставшийся здесь навсегда — без израильского гражданства.

23621237_10213447630357937_8300720192468324662_n.jpg

По папе, как он говорит, «гой гамур», по маме — из потомков вавилонских экзилархов и самого Пророка через линию Фатимы и Али Ибн-Абу Талиба. Он был католическим, а затем греческим православным монахом, учился в Риме и (если не ошибаюсь) на Афоне, потом присоединился к Несторианской церкви, после чего перешёл в русскую катакомбную церковь, где был назначен Епископом Иерусалима и Святой Земли.

Сегодня рассказал мне, что теперь он в русской старообрядческой церкви, где он тоже уже епископ. Помешан на Туринской плащанице, говорит о ней, как ребенок, получивший в подарок новую машинку. Аскет.

Яков в совершенстве владеет французским, английским, итальянским, новогреческим, ивритом, и арабским (и, наверно, другими языками, но я не спрашивал, то что я перечислил — сам слышал). Также в совершенстве знает древний иврит, несколько диалектов арамейского включая сирийский, древнегреческий, латынь, классический арабский. На иврите всегда говорит с «хет» и «аин», и если скажешь на иврите что-либо «неправильно», как израильские дети говорят, он тут же поправляет.

Знает Талмуд и Мидраш. Выдаёт такие перлы по исторической географии Земли Израиля и вопросам классической филологии, что сначала уши в трубочку свиваются, а потом вдруг понимаешь «Фак! Он прав!!!» Обладает феноменальной памятью и рассказывал мне истории из жизни, начинавшиеся типа «12 июня 1961 г. был я в деревне Джифна, и местные христиане рассказывали мне, что еще их родители говорили на арамейском…» и далее в том же стиле.

Человек-миф, человек-гриб, безумный, но потрясающий человечище, хьюман бииньг из какого-то сказочного совершенно измерения. Человек из другого века, иной эпохи, да что там — из какого-то параллельного мира. Ему 83, а он все еще ищет «истинную церковь Христа», и не сдаётся. Как-то, лет десять назад я пригласил его домой на Седер Песах, и попросил его прочитать «Хад гадья» с выражением.

В предыдущий раз я случайно встретил его в Назарете, но он меня не узнал — и я очень расстроился, потому что подумал «деменция».  Это было печально, я давно искал его, а на телефон он не отвечал. На сей раз он узнал меня, даже прослезился. Меня он обычно называл «Абу Двир», из-за старшего сына — мой сын Двир как-то сломал палец (практически отрубил его рулем от коркинета), была неприятная история, и Яков сильно переживал. Он раньше жил в Иерусалиме, и я все время хотел его найти, и вот вдруг — два раза подряд в разных местах в Нацерете. Может, это пришелец какой-то?

И да, когда-то я думал, что он придурок. Сейчас я понимаю, что я ничего не понимаю, но я нереально благодарен судьбе, что мне довелось познакомиться и общаться с этим человеком.

Michael Tuval

Источник: facebook.com/michael.tuva

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: