Реклама
Последние новости

К 90-летию Михаила Ульянова

Реклама

20 ноября 1927 года в далеком сибирском селе родился Михаил Ульянов – человек, которому суждено было стать легендой советского театра и кино. Отец мальчика возглавлял деревообрабатывающее предприятие, мать занималась воспитанием детей и домом. Когда Мише было три года, семья переехала в другое село, а вскоре Ульяновы перебрались в город Тару.

Актер Михаил Ульянов

Актер Михаил Ульянов

В детстве Михаил, как тысячи советских мальчишек, гонял мяч, бегал в кинотеатр, шалил. В школе он учился средне, любил литературу. В то время Михаил Ульянов ничего не знал о театре, потому что в Таре его не было. В пятнадцать лет подростку посчастливилось побывать на спектакле театра из Тобольска, гастролировавшего в их городе. Это был переломный момент в его жизни – он заболел театром и актерской профессией.

Михаил Ульянов в детстве

Михаил Ульянов в детстве с сестрой и родителями

В годы Великой Отечественной войны в Тару эвакуировали актеров Львовского театра, которые организовали драмкружок для детей и подростков, куда записался и Михаил Ульянов. Тогда-то режиссер и посоветовал парню поступать в театральный институт. Юноша прислушался к его совету.

После школы он приехал в Омск поступать. С собой у парня был только мешок картошки. Тогда при Омском областном театре работала студия. Михаил Ульянов прочитал отрывок из «Мертвых душ» — его приняли. Учиться было сложно, но интересно: репетиции, индивидуальные занятия, участие в массовках. Те годы артист с благодарностью вспоминал всю жизнь.

Михаил Ульянов в молодости

Михаил Ульянов в молодости

В 1946 году, когда отец уже вернулся с фронта, Михаил обратился к нему за советом – хотел поступить в столичный театральный вуз. Отец поддержал сына, подарил ему трофейный немецкий пистолет — парень взял его с собой в Москву. В столице он поселился у знакомых в Сокольниках. Не зная города, Михаил Ульянов пытался поступить то в один, то в другой вуз и получал отказы. Но в студии при Театре им. Вахтангова ему повезло – взяли.

Театр

В 1950 году Михаил Ульянов уже стал актером Театра им. Вахтангова. Первый сезон молодому артисту предлагали эпизодические роли и участие в театральной массовке. Его первая серьезная роль в театре – Киров в «Крепости на Волге». Спектакль с успехом прошел в Москве, после чего администрация решила показать его в Ленинграде. Тогда театральные критики написали, что Михаилу Ульянову далеко не все удалось в такой масштабной роли.

Михаил Ульянов в театре

Михаил Ульянов в театре

Шло время, у актера появлялись новые роли. Он часто играл молодых мужчин, героев современности: Костю Белоуса в спектакле «Город на заре», Виктора в «Варшавской истории», Артема в «Макаре Дубраве». Михаилу Ульянову нравились сложные образы с противоречивыми характерами, он часто играл исторических персонажей.

Воинственный Антоний в постановке «Антоний и Клеопатра», Ричард в спектакле «Ричард III», Ленин в «Брестском мире», Сталин в «Уроках мастера» — за 60 лет работы на театральной сцене он создал плеяду незабываемых образов. Близкой по духу Михаил Ульянов считал роль Рогожина в постановке «Идиот». В его герое чувствовалась сумасшедшая страсть и обреченность безысходности – внутреннее состояние передавалось зрителям.

Михаил Ульянов на сцене

Михаил Ульянов на сцене

В 1973 году в Театре им. Вахтангова состоялась премьера спектакля «Ситуация», который поставил Михаил Ульянов. У него было еще несколько удачных режиссерских работ, среди которых и спектакль «Я пришел дать вам волю» по роману Василия Шукшина. Театр Вахтангова стал вторым домом для Михаила Ульянова. В 1987 году он стал его художественным руководителем и оставался на этой должности до болезни.

Фильмы

Первая роль Ульянова в кино – Яков Лаптев в картине «Егор Булычев и другие». Фильм вышел на экраны в 1953 году, но успехом у зрителей не пользовался. Затем были роли в картинах «Добровольцы», «Дом, в котором я живу», «Председатель», «Братья Карамазовы». За роль Трубникова актер получил Ленинскую премию.

Михаил Ульянов в фильме «Дом, в котором я живу»

Михаил Ульянов в фильме «Дом, в котором я живу»

Михаилу Ульянову приходилось играть в кино и генералов, и царей. Маршал Жуков в его исполнении получался настолько правдоподобным, что актер четверть века создавал его на экране, в общей сложности, в 12 фильмах. В лихие 90-е актер продолжал активно сниматься. Эти годы ознаменованы картинами «Кооператив «Политбюро», «Все будет хорошо», «Последний побег», «Без свидетелей», «Подмосковная элегия».

Михаил Ульянов в фильме «Ворошиловский стрелок»

Михаил Ульянов в фильме «Ворошиловский стрелок»

Одной из самых удачных киноролей этого периода стал «Ворошиловский стрелок». Михаил Ульянов видел за историей своего героя трагедию всех пожилых людей, которым пришлось пережить репрессии, войну, перестройку и оказаться наедине со своими бедами. Михаил Ульянов сыграл почти 70 ролей. Критики говорили о нем как об актере, которому по силам любые образы – от жестких принципиальных руководителей до трусов и стукачей.

Личная жизнь

Он был идеален не только на сцене и в кадре, но и в жизни. Со своей супругой Аллой Парфаньяк актёр счастливо прожил почти половину столетия. Они познакомились в Театре им. Вахтангова, где оба работали. Четыре года Михаил Ульянов ухаживал за Аллой и добился ее расположения. К тому времени его избранница была замужем за Николаем Крючковым, воспитывала сына. Да и Михаил был далек от женского идеала, потому что много пил.

Михаил Ульянов с женой и дочерью

Михаил Ульянов с женой и дочерью

После свадьбы молодожены жили в небольшой квартирке родителей Аллы Парфаньяк. Вскоре у них родилась дочь Елена. Места было настолько мало, что им приходилось ужинать на гладильной доске в ванной. Но они были счастливы.

Смерть

В 2005 году состояние актера ухудшилось, ему сделали две операции на желудке. Из Иваново в Москву Михаила Ульянова доставили на вертолете. Болезнь Паркинсона прогрессировала – у него отказывали ноги. К концу 2006 года состояние ухудшилось – к имеющимся заболеваниям добавилась онкология.

Могила Михаила Ульянова

Могила Михаила Ульянова

22 марта 2007 года Ульянова госпитализировали в центральную клиническую больницу, а 26 марта актера не стало. Его похоронили на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. Через два месяца после смерти Михаила Ульянова его жена впала в кому. В 2009 году она умерла, так и не придя в сознание. Ее могила – рядом с могилой любимого мужа.

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: