Реклама
Последние новости

Ученые из Хайфы создали беспилотную подлодку для борьбы с террором

Реклама

Ученые факультета исследований моря Хайфского университета создали технологию, позволяющую отличать аквалангистов-диверсантов от крупных морских животных, а мины – от подводных камней. Исследование проводилось в рамках программы НАТО по защите портов, плавредств и подводных коммуникаций от диверсий, а также предотвращению других видов террористических атак в море.

81577001991699640360no

Субмарина для борьбы с террором. Фото: пресс-служба Хайфского университета

На реализацию проекта ThreatDetect выделено около 500.000 евро. Среди прочего, ученым поручено найти средства защиты нефтяных платформ и газопроводов, проложенных по дну моря. В настоящее время эффективных предотвращения диверсий, осуществляемых с помощью аквалангистов, нет.

Сложность задачи состоит в том, что современные локационные средства работают с большой погрешностью. В частности, они не могут дифференцировать угрозы под водой. Так, любое крупное морское животное (акула, дельфин), приближающееся к охраняемому объекту, может быть принято за диверсанта, что на самом деле нередко и происходит.

Помимо этого, в охраняемой зоне присутствуют посторонние шумы – от работающих двигателей, проходящих судов и пр., — что также создает помехи для корректной работы гидролокаторов.

Решить эту задачу израильские ученые во главе с д-ром Рои Диамантом предложили с помощью беспилотной подводной лодки (AUV), которую оснастили соответствующим оборудованием.

Субмарина AUV, действующая в «эпицентре», позволяет не только пеленговать возможные угрозы, но и передавать картинку. Подлодка движется по заранее установленному маршруту и посылает сигналы на командный пункт. Там информация мгновенно обрабатывается, фильтруется и анализируется. В случае возникновения реальной угрозы устранить ее можно достаточно быстро.

Беспилотная субмарина с начинкой, созданной израильскими учеными, уже прошла испытания, которые признаны успешными.

Источник: vesty.co.il

 

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: