Реклама
Последние новости

Сказ о том, как программист квартиру покупал

Реклама

Нашего Хайтека Программист решил купить себе квартиру. Как водится у толковых программистов, изучил он тенденции рынка недвижимости за последние 20 лет, написал несложную программку, прогнозирующую цены на квартиры на ближайшие 10 лет, проанализировал альтернативные способы инвестиции капитала, высчитал оптимальный баланс между личным капиталом и банковской ссудой. Осталось дело за малым — найти квартиру.

programmer-day.jpg

— Квартир на рынке море, а вот выбрать подходящую — задача нетривиальная, — объяснял Программист коллегам-программистам за рюмкой традиционного 16-ти часового Драмбуя (который, как известно, подаётся в Хайтеке между 13-часовыми суши и 18-часовой пиццой).

— Я, — говорит, — алгоритм разработал, который оценивает квартиру по 100-бальной шкале, основываясь на 68 самых важных параметрах. Я в выходные сканирую сайты покупки-продажи, выписываю адреса и телефоны и среди недели практически каждый день хожу смотреть квартиры. После визита заношу данные в систему, потом дома дополняю информацию и анализирую.

— Качество строительства, биография строительного подрядчика, материалы, которые использовали при строительстве, лицензии и документы Министерства строительства — это самое простое, это как два пальца…, ну то есть, как две строчки кода написать. Есть параметры более заковыристые.

Например, «Доступность». Я скачал с сайта Министерства транспорта и с сайтов автобусных компаний расписание автобусных маршрутов, с сайта Управления железных дорог — расписание поездов, сверил с реальной ситуацией (делов-то — пару часов постоять на остановке с секундомером). Обобщил, нормализовал, подсчитал медиану, дисперсию, среднеквадратичное отклонение. И всё! Заносишь адрес квартиры, время суток, и система показывает маршрут добирания на работу и оценивает по лёгкость добирания 100-бальной шкале.

Или параметр «Экология». Тут совсем просто — на сайте Министерства охраны окружающей среды есть карта загрязненности воздуха по всей стране. Адрес заносишь и получаешь уровень загрязнения и список химических элементов, выбрасываемых в воздух. Нет так важно, но я, на всякий случай, отсортировал элементы по степени их влияния на человеческий организм. Ещё добавил радиационный фон, качество воды (я всегда хожу смотреть квартиры с пробирками. Хозяева не возражают, когда я прошу немного воды набрать в пробирку), уровень шума и силу магнитного поля.

«Уровень преступности» — тоже не сложно. Обращаюсь в центр по связям с общественностью Министерства внутренних дел и к пресс-секретарю полиции. Они присылают мне отчёт о всех правонарушениях в городе за последние 5 лет. Ну, а я уже сам классифицирую их по степени тяжести, по времени суток, по профилю участников. А дальше программка рисует криминогенную карту района выдаёт оценку для конкретного адресу.

Важный параметр — «Качество образования». Над ним пришлось серьёзно поработать. Данных очень много: статистические отчёты Министерства просвещения, архивы школ, сайт муниципалитета, родительские форумы. Я отобрал только самые релевантные для меня данные, такие как процент выпускников получающих аттестат зрелости, средние оценки выпускников по основным предметам, средний возраст, средний стаж и образовательный уровень учителей, добавил 30-35 второстепенных параметров, и программа выдала мне рейтинг начальных школ, средних школ и детских садов в районе.

— Подожди, — говорю, — А разве у тебя есть дети?

— Нет, — отвечает Программист, — детей у меня пока нет. Я ещё не женат. Но в этом году собираюсь жениться. Я высчитал, что нахожусь сейчас в оптимальном возрасте для брака. Мои доходы всё время растут, но физическое состояние и привлекательность падают («Если он сейчас находится на пике привлекательности, что же будет через 10 лет?» — ужаснулся я). В этом году кривая доходов и кривая привлекательности пересекаются. Надо жениться.

— И есть кандидатуры?

— Да, и немало. Сейчас хороший рынок: предложение сильно превышает спрос. Нужно только сделать правильный выбор. Я тут программку написал….

Slava Shifrin

Источник: facebook.com/slava.shifrin

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: