Реклама
Последние новости

Прорыв в лечении рака щитовидки: в больнице «Рамбам» поняли, почему не помогает йод

Реклама

Рак щитовидной железы распространен в Израиле и в мире, у женщин он встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. В течение последних 30 лет число больных с этой опухолью выросло в 2 раза — в основном из-за ранней диагностики. 

Раннее обнаружение способствует выздоровлению. Но в то же время на продвинутых стадиях болезни смертность выросла. В больнице «Рамбам» в Хайфе удалось установить, почему это происходит.

1.jpg

Профессор Гиль Зив. Фото: Мики Корен (пресс-служба «Рамбам»)

Обычно рак щитовидки лечат так: полностью или частично удаляют железу и проводят дополнительное лечение радиоактивным йодом. С йодом у клеток щитовидной железы есть сродство, в результате изотоп проникает в клетки метастазов и уничтожает их, не поражая здоровые ткани.

Хотя лечение изотопом йода является стандартным при этой болезни, у части пациентов развиваются устойчивые к нему метастазы или рецидивы опухоли. Эти больные на лечение йодом не реагируют.

Наличие такой устойчивости известно десятки лет, но до сих пор был неясен ее механизм. Исследователи из больницы «Рамбам» и Техниона (Израильского технологического университета) впервые сообщили о выявлении этого механизма.

Израильские ученые опубликовали статью о своем открытии в научном журнале Journal of the National Cancer Institute. Они проанализировали уровень белка PIGU у таких больных. Этот белок отвечает за доставку йода к клеткам. Исследователи выявили, что у больных, не реагирующих на лечение, уровень этого белка ниже, чем у тех, чья болезнь поддавалась лечению йодом. Таким больным проводят повторные курсы йодотерапии без особого результата. А при нормальном уровне этого белка лечение эффективно.

Используя методы генной инженерии, ученые смогли добиться выработки PIGU в устойчивых раковых клетках и у лабораторных животных, что восстанавливает эффективность лечения йодом.

По словам руководителя исследовательской группы профессора Гиля Зива, заведующего отделением хирургии органов головы и шеи в больнице «Рамбам», это открытие позволит создать новые лекарства для лечения рака щитовидной железы.

 

Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: