Реклама
Последние новости

Второй после Ротшильда: выходец из Литвы купил пол-Рамат-Гана и засадил его апельсинами

Реклама

Этого скромного человека в Эрец-Исраэль называли «неизвестным благотворителем». В отличие от самого важного филантропа, барона Ротшильда, он делал свои дела тихо, скромно. Его звали Ицхак Лейб Гольдберг.

Сегодня на месте его главного детища находится престижный израильский колледж дизайна и искусств «Шенкар», основанный в Рамат-Гане в 1970 году. 

001

Но мало кто знает, что здание знаменитого учебного заведения построено на месте «пардеса Гольдберга» — самой большой цитрусовой плантации в Эрец-Исраэль.

Гольдберг родился в литовском местечке Шакяй в 1860 году. Очень рано стал активистом сионистского движения «Ховевей-Цион» и продолжал им быть до конца своей жизни.

Ицхак Лейб Гольдберг. Фото: Википедия, общественное достояние

Ицхак Лейб Гольдберг. Фото: Википедия, общественное достояние

Будучи сионистом и успешным предпринимателем, Ицхак Лейб Гольдберг начал приобретать земельные участки в различных уголках Святой земли. Среди приобретений Гольдберга — участок на горе Скопус в Иерусалиме, на котором был построен Еврейский университет, участок в центре Тель-Авива, где сегодня находится театр » Габима», и ферма «Хартув» в районе современного Бейт-Шемеша

Остатки каменной стены, окружавшей цитрусовую рощу

Остатки каменной стены, окружавшей цитрусовую рощу

В 1918 году Гольдберг приобрел обширную территорию, простиравшуюся между руслами рек Аялон на западе, Яркон на севере и дорогой Яффо — Петах-Тиква (ныне ул. Аба Гилель в Рамат-Гане) на востоке. Именно там и был посажен «пардес Гольдберга», с годами превратившийся в ведущего производителя цитрусовых в Эрец-Исраэль.

Бывший упаковочный цех цитрусов

Бывший упаковочный цех цитрусов

Урожайность и качество апельсинов на этой плантации, которой руководил зять Гольдберга, агроном Шмуэль Толковский, были самыми высокими в стране. Пардес просуществовал до 1936 года — года смерти Ицхака Лейба Гольдберга.

Великий поэт Хаим Нахман Бялик, долгие годы друживший с Гольдбергом, назвал этого скромного, не избалованного славой филантропа «неизвестным благотворителем», в отличие от всеми почитаемого барона Эдмона де Ротшильда, которого величали «известным благотворителем».

А ведь по объему пожертвований на возрождение еврейской жизни в Эрец-Исраэль Ицхак Лейб Гольдберг занимал второе после самого Ротшильда место.

Более того, половину своего огромного состояния он завещал своим наследникам, а вторую — Еврейскому национальному фонду (ККЛ).  Деньги должны были пойти на нужды образования и культуры в еврейском поселении.

Сегодня на территории «пардеса Гольдберга» расположены колледж «Шенкар» в Рамат-Гане, учебная сельскохозяйственная ферма «Хa-Хава» и парк «Рош ха-Ципор» в южной части парка Яркон.

Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Источник: vesty.co.il

 

 

 

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: