Реклама
Последние новости

Памяти сатирика Михаила Задорнова

Реклама

10 ноября на 70-м году жизни умер сатирик Михаил Задорнов. Последний год он страдал от тяжелой болезни. 

Михаил Задорнов родился в 1948 году в Юрмале в семье писателя Николая Задорнова («Амур-батюшка»). Учился в Московском авиационном институте по специальности инженер-механик. Во время обучения принимал участие в играх Клуба веселых и находчивых. После выпуска работал в МАИ на кафедре «Авиационно-космической теплотехники». Был художественным руководителем, драматургом и режиссером студенческого эстрадного театра МАИ.

755103010403589.jpg

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Задорнов начал публиковать юмористические рассказы в 1974 году. Тогда же создал студенческий театр «Россия», который был удостоен премии Ленинского комсомола.

Агиттеатр «Россия» Московского авиационного института. 1980 год
(Фото: Александр Сенцов / Фотохроника ТАСС)

Сатирики Михаил Задорнов и Лион Измайлов / (Фото: Пазий Михаил / PhotoXPress)

В 1984 году Задорнов стал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». Писал монологи для эстрадных артистов, а с конца 80-х начал выступать и сам. Популярность ему принес сатирический рассказ «Девятый вагон».

Конкурс красоты «Московская красавица-88». Финалистки конкурса отвечают на вопросы Михаила Задорнова. (Фото: Владимир Родионов / РИА Новости)

После перестройки начал работать автором-сценаристом телепрограмм «Смехопанорама», «Аншлаг», «Дочки-матери», «Сатирический прогноз»

1992 год. Участники теннисного турнира «Большая шляпа» (слева направо): советник президента России по спорту Шамиль Тарпищев, госсекретарь Геннадий Бурбулис, Михаил Задорнов и директор турнира «Кубок Кремля — 92» Юджин Скотт
(Фото: Роман Денисов / Фотохроника ТАСС)

В 1991 году поздравил россиян с Новым годом в эфире российского телевидения. При этом выступления Бориса Ельцина транслировалось на день раньше. Ельцин и Задорнов дружили, в 1993 году Задорнов даже получил квартиру по соседству с ним.

В своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» начальник охраны первого президента России Александр Коржаков писал: «Его дружба с Ельциным завязалась еще в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так полушутя вошел в доверие…»

Фото: Логинова Наталья / PhotoXPress

Задорнов — автор множества книг: «Не понимаю!», «Задоринки», «Конец света», «Возвращение», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи». Снимался в кино: «Гений» (1991), «Депрессия» (1991), «Хочу вашего мужа» (1992). Вел программу «Неформат с Михаилом Задорновым» на радио «Юмор FM».

Фото: Александр Дроздов / Интерпресс / ТАСС

В середине 2000-х Задорнов начал писать сатирические рассказы о США и американцах. Мемом стала его фраза «Ну тупы-ы-ые!». Позже появилась программа «Глупота по-американски», посвященная Америке. В ней сатирик рассуждал о влиянии США на культуру и психологию русских, высмеивал бездумное копирование американского образа жизни.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры в поддержку политики Путина на Украине и в Крыму. В последние годы его программы все чаще были посвящены событиям на Украине, за что сатирик попал в черный список, который запрещал ему въезд в эту страну. «Страшнее было бы, если бы мне запретили выезд из этой страны», — комментировал он это решение.

Фото: Чурин Александр / PhotoXPress

В 2009 году Задорнова обвинили в плагиате. Он якобы украл рассказ из блога израильской писательницы Виктории Райхер. Сатирик признал вину и уладил спор, заплатив ей денежную компенсацию.

В 2006 году начал выступать с монологами о этимологии русских слов, которые многие считали псевдонаучными. В том, что Задорнов несет «невежество в массы», его обвинял доктор филологических наук Виктор Живов в передаче «Гордон Кихот». Несмотря на критику, он продолжал заниматься неакадемическими исследованиями по истории славянства, снял фильм «Рюрик. Потерянная быль», премьера которого прошла на РЕН-ТВ. Картина была названа многими историками ненаучной.

В 2007 году в одном из интервью рассказывал, что «живет по языческим законам и очень счастлив». В ноябре 2017 года настоятель храма Живоначальной Троицы написал на своей странице в Facebook, что Задорнов примирился с православием.

Осенью 2016 года стало известно, что Михаил Задорнов тяжело болен. Врачи диагностировали у него опухоль головного мозга. Он прошел курс лечения, но в июне 2017 года отказался от него. Умер 10 ноября 2017 года. Сатирику было 69 лет.

Источник: rbc.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: