Реклама
Последние новости

Мобильные разведчицы ЦАХАЛа: «Мы все как сестры, граница под контролем»

Реклама

Сейчас, когда и на южной, и на северной границе Израиля чувствуется напряжение, «Вести» решили выяснить, как контролируется ситуация, нет ли опасности проникновения террористов. За этим, в частности, следит корпус боевых разведчиков. Раньше на таких объектах служили только парни, а теперь, впервые в ЦАХАЛе, создано женское отделение.

001.jpg

Бойцы отделения мобильных разведчиков. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Лейтенант Рон Вайсман, командир мобильных разведчиц, ответила на вопросы корреспондента «Вестей».

Где дислоцируется ваше подразделение?

— На юге, в районе иорданской и египетской границы. Мы выезжаем в разведмашине на местность и ведем наблюдение согласно полученным от разведки данным.

— Машина особенная?

— Да. Она называется «Гранит». В ней установлено оборудование, позволяющее наблюдать за целями и объектами, помеченными разведкой.

Лейтенант Рон Вайсман и ее подчиненные на дежурстве. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Лейтенант Рон Вайсман и ее подчиненные на дежурстве. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

— На дежурстве в машине только девушки?

— Да. Мужская бригада работает отдельно. Но подготовку мы все проходим одинаковую. Наше отделение относится к боевым частям. Девушки-военнослужащие в нашем подразделении называют себя не просто солдатами, а «лохемет», что на иврите означает — девушка-боец, воин боевой части.

— Какие качества требуются боевым разведчицам?

— Терпение. Умение хорошо концентрировать внимание. Наблюдательность. А еще, не побоюсь высоких слов, верность армии и поставленной задаче. Мы хорошо понимаем, что отвечаем за жизнь людей. Не случайно в дни праздников, выходных или когда на юге много туристов, мы усиливаем наблюдение. Никто не должен пострадать.

— Сколько девушек у вас в подчинении и легко ли ими управлять? Есть мнение, что в женских коллективах часто бывают ссоры, интриги…

— Это не про нас. Я руковожу 40 разведчицами. Мы все как сестры.

— А из какой вы семьи, Рон? Где родились?

— Мне 21 год. Я родилась в Израиле. Моя бабушка репатриировалась из Алжира, но родители уже коренные израильтяне. В моей семье все служили в ЦАХАЛе: папа, мама и четверо сестер. Сейчас вот призвалась самая младшая. Она тоже в боевых частях, в артиллерии.  Только не подумайте, что мы из какой-то особенной семьи кадровых военных. Наш папа работает плотником, мама — воспитательница детского сада. В молодости папа служил в боевых и очень гордится нами.

Я прямо на призывном пункте сказала — не хочу сидеть в теплом месте за компьютером, буду бойцом. Так и случилось.

— Как изменился ваш характер за время службы в мобильной разведке?

— Я служу уже три с половиной года. Конечно, за это время я очень повзрослела, как и все ребята и девушки в армии. Но наша служба накладывает особую ответственность. Я офицер и отвечаю за выполнение задания, за жизнь своих бойцов и за спокойствие возле границы. Пока мы на дежурстве, вы можете быть спокойны: все под контролем.

 

Евгения Ламихова

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: