Реклама
Последние новости

Почему богатые арабские страны не помогают палестинским собратьям?

Реклама

Колумнист экономического издания «Глобс» Мати Голан задается вопросом, почему богатейшие арабские страны Персидского залива (в первую очередь — Саудовская Аравия) не оказывают серьезную экономическую поддержку палестинцам.

1-75.jpg

Голан также недоумевает, почему израильские «гуманисты», пекущиеся о палестинцах, молчат об этом.

500 миллиардов долларов! Не миллионов — миллиардов. Не шекелей — долларов. Кто вообще может вообразить подобную сумму? Разумеется, саудовцы. Такую сумму Саудовская Аравия выделила для создания того, что она называет «городом будущего». Лучшие проектировщики мира были приглашены для работы над проектом. Можно предположить, что это будет нечто грандиозное, новаторское, нечто, что поразит весь мир. Город, который будет носить название Неом, будет оснащен мостом над Красным морем, который соединит  Саудовскую Аравию с Иорданией и Африкой. Действительно вызывающий зависть проект.

Но мне интересно вот что, пишет Мати Голан,. Что об этом думают  Ахмед Тиби и Айман Уда, арабские депутаты кнессета,  что думает хамасовский лидер Ихье Сануар и, разумеется, председатель автономии Абу-Мазен. Что думают об этом израильские защитники палестинцев — издатель «Гаарец» Амос Шокен, журналист Гидон Леви, партия МЕРЕЦ и другие? Все те, кто с утра до вечера плачут о горьком положении палестинцев и возлагают ответственность за их проблемы исключительно на Израиль. Израильские гуманисты, заранее отказывающиеся от серьезного анализа истинных причин бедственного положения палестинцев.

Саудовцы и прочие арабские страны разглагольствуют о палестинцах так, словно их проблемы для них важнее всего на свете. Они заявляют, что не успокоятся до тех пор, пока ситуация не изменится, пока не закончится «оккупация» и т. п. А что они делают прямо сейчас для облегчения положения палестинских братьев? Ведь ясно, что до завершения израильского контроля над территориями еще много времени. Это не произойдет, пока арабы не распрощаются с мечтой одержать победу над Израилем. В общем, это не случится завтра. И, по-видимому, не через год или два. Может быть, вообще не случится до тех пор, пока их религия диктует им волю и политическую стратегию.

Но пока что им можно помочь.  Правительство Израиля делает это, пишет Голан. Возможно, недостаточно, поскольку они сами не слишком стремятся облегчить свою жизнь. Но когда евреи приехали сюда после Холокоста, они тоже были в довольно бедственном положении Но они не поддались отчаянию. Они боролись за то, чтобы их положение улучшилось. Они опирались на помощь евреев диаспоры, на помощь других стран, в основном — Соединенных Штатов. И в итоге достигли такого положения, что уже давно не нуждаются во внешней помощи.

А к кому предъявляют претензии палестинцы за свое бедственное экономическое положение? Естественно, к израильтянам. Кто-нибудь из них предъявляет претензии к богатым арабским братьям, строящим  в пустыне город будущего за 500 миллиардов долларов, а не города настоящего для палестинцев?

Мати Голан

Источник: cursorinfo.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: