Реклама
Последние новости

«И вот из-за этого в израильской школе могут прервать урок»: новая репатриантка о пережитом

Реклама

Моя 12-летняя дочь Соня вернулась из школы расстроенной. Она сообщила, что учительницу увезли в больницу.

FullSizeRender-03-11-17-01-51-1

Соня в школе. Фото: Евгения Шустикова

Но не прошло и суток, как на уроке раздался телефонный звонок. Учитель Шахар прервал занятие. Он ответил на звонок, а потом сообщил детям: это звонила их любимая учительница Ширан. Она родила ребенка. Первенца.

Не передать словами, как обрадовались дети. Они волновались за учительницу, когда та ждала малыша и еще больше — когда узнали, что Ширан едет в больницу. И вот теперь у нее все хорошо, и ученики счастливы.

Вернувшись из школы, Соня взволнованно поделилась со мной событиями. Меня ее рассказ потряс. Внимание! Учитель приостановил урок, чтобы услышать голос коллеги сразу после родов и сообщить детям, что на Земле появился еще один человек!

Я часто слышу разговоры новоприбывших о том, что школьное образование в Израиле оставляет желать лучшего. Да и сами израильтяне периодически требуют добавить часы математики, борются за школьные реформы.

Но мне кажется, что самые важные уроки, которая получает моя дочь в израильской школе — это уроки открытости, участия и жизненных приоритетов.

Вот эти минуты в жизни, когда дети переживают за других, — самые ценные.

Соня в школе. Фото: Евгения Шустикова

Соня в школе. Фото: Евгения Шустикова

Класс, в котором учится моя дочь, — для детей с особыми потребностями. Для аутистов. Это маленький класс в обычной израильской школе. На семь учеников приходится два учителя и два воспитателя. И то, как работают педагоги с нашими детьми, у меня вызывает восторг и трепет.

Например, вчера в родительском чате я прочитала следующее сообщение: “Уважаемые родители, утро началось хорошо” Дальше шло описание стандартных предметов: математика, английский, а затем был рассказ об уроке Личной ответственности и ответственности за ближнего. Вот как об этом рассказал учитель: “Мы рассмотрели различные формы: гендерный стереотип, феминизм и шовинизм через очаровательную сказку”.

Представляете? Взрослые люди говорят с 12-летними детьми с особым восприятием мира о таких серьезных вещах!

“История, которую мы узнали сегодня, — о бабочке и коконе, — написал дальше учитель. — Порой наши недостатки могут оказаться самым важным плацдармом в жизни. Никогда не думайте, что трудность — это проблема. Иногда это просто тренировка, которая укрепляет мышцы наших крыльев перед тем, как взлететь”

Я прочитала этот текст о бабочке и коконе несколько раз. И подумала о том, как важно было мне, взрослому человеку, услышать эти слова в далеком 2008-м году в день, когда моей Соне поставили диагноз «аутизм». Этот день навсегда разделил жизнь нашей семьи на “до” и “после”.

В тот день я надолго провалилась в темноту. Со мной не было таких учителей. Какое же счастье, что они есть у моей дочери.

А математика… Ее они еще выучат, эти добрые израильские дети, которые каждый день получают уроки любви.

 

Евгения Шустикова

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: