Реклама
Последние новости

Летят журавли: как через 150 лет перелетные птицы вернулись в Израиль

Реклама

В 1864 году путешествовавший по Палестине британский священник и зоолог Генри Б. Тристрам отмечал, что там зимуют большие стаи журавлей. Однако со временем птицы перестали останавливаться в этой местности.

Image1.jpg

Журавли летят в Израиль. Фото: Узи Паз

После 1930-х лишь десятки журавлей оставались на зиму в Изреэльской долине. В книге «Израильское сафари», изданной в 1960 году, отмечалось, что журавли пролетают над страной и редко останавливаются на зиму. Причем пролетали они на больших высотах, 2000-6000 метров над землей, так что иногда их даже не было видно с земли, а только слышались характерные гортанные крики.

Перелом наступил зимой 1965 года. Тогда 49 журавлей впервые остановились на зимовку в Изреэльской долине. Они питались в полях, где рос турецкий горох (по-израильски — хумус), вели себя очень осторожно и не приближались к людям и машинам.

Позже хумус в этом месте перестали выращивать, и журавли перееместились в Западный Негев. Но не прошло и нескольких лет, как они открыли для себя долину Хулы, где тогда как раз начали выращивать арахис.

Поля арахиса раскинулись на тысяче гектаров. При его обмолоте на каждом гектаре терялись 2-3 центнера, в результате на полях после уборки урожая оставалось около 20 тонн земляных орехов. Журавли радостно накинулись на лакомство.

Журавли в долине Хула. Фото: Узи Паз

Журавли в долине Хула. Фото: Узи Паз

Поскольку в долине Хулы была и еда, и вода, птицы сократили перелет и вместо того, чтобы лететь в Судан и Эфиопию, стали зимовать в Израиле. Они оценили также деликатное поведение людей и стали менее пугливыми.

Однако результатом стал немалый ущерб сельскому хозяйству. В 1990-х журавли вытаптывали в поисках арахиса посевы пшеницы и поедали проросшие семена хумуса. Ущерб составлял около миллиона шекелей в год.

В конце 1990-х всего за полтора дня птицы уничтожили 20 гектаров посевов гороха. Фермеры начали принимать меры, чтобы отпугнуть журавлей с полей. Но тут вмешались орнитологи и предложили компромисс – подкармливать птиц кукурузой в стороне от полей. С 2000 года эта мера подействовала, и птицы перестали вредить посевам.

Журавли в долине Хула. Фото: Узи Паз

Журавли в долине Хула. Фото: Узи Паз

Кукурузу рассыпают в определенные места в районе болот. Это недешево – каждому журавлю надо 180 г кукурузы в день. Зимой прошлого, 2016 года в Израиле находилось 45 тысяч журавлей, и на них потратили 770 тонн кукурузы. Расходы государства на прокорм журавлей составляют около 2 миллионов шекелей в год.

Кукурузу рассыпают с тележек. Фото: Узи Паз

Кукурузу рассыпают с тележек. Фото: Узи Паз

После того, как кукурузу стали рассыпать с тракторных тележек, журавли стали вести себя менее осторожно и подходят близко к технике. Так родилась идея наблюдательных тележек, откуда туристы могут наблюдать птиц вблизи.  Сегодня заповедник Хула  на севере Израиля — одно из любимых туристических мест у жителей страны. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы проехать вдоль озера на специальной тележке и посмотреть на птиц в бинокль или без него. Тележки наполовину закрыты, чтобы не пугать птиц, но для глаз имеются удобные прорези, которые позволяют хорошо видеть происходящее.

Журавль в Библии и в жизни

У взрослых птиц красные хохолки. Фото: Узи Паз

У взрослых птиц красные хохолки. Фото: Узи Паз

Серый журавль — крупная птица с длинными шеей и ногами (высота стоя – 150 см), весом 5,5 кг и размахом крыльев 230 см. Большую часть ее тела покрывают перья разных оттенков серого цвета. По бокам шеи есть 2 белые полосы. У взрослых особей есть красный хохолок. Молодые птицы имеют красновато-коричневый цвет, у них нет хохолка и белых полос на шее. Зная эти признаки, можно выделять в стае отдельные семьи с птенцами.

Фото: Узи Паз

Фото: Узи Паз

В Библии при описании Земли Израиля фигурируют названия 140 животных, из них – 31 птицы, включая журавлей. Однако филологи считают, что древние названия зверей и птиц не всегда совпадают с современным ивритом. По поводу толкования орнитологических терминов Торы идут споры по сей день. Более или менее точно удалось идентифицировать аистов, горлиц и стрижей. Их библейские описания напоминают реальный облик этих птиц, которые водятся в Израиле и по сей день.

А вот по поводу журавлей единого мнения нет. Некоторые исследователи полагают, что тысячи лет назад словом «агур» именовалась совсем другая птица, длиной 20 см и весом 200 г с зеленовато-голубым оперением и коричневыми крыльями. Сейчас ее именуют сизоворонкой, на современном иврите – «кахал». Но даже если они и правы, никто не станет называть любимого израильского журавля другим именем.

 

Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: