Последние новости

В Лос-Анджелесе собрали 189 миллионов для ЦАХАЛа: сколько дал Шварценеггер?

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Рекордная сумма в 189 миллионов шекелей (54 миллиона долларов) была собрана в ходе одного благотворительного вечера, организованного в Лос-Андежеле «Друзьями ЦАХАЛа в США» (FIDF).

FIDF Los Angeles Gala Dinner 2017

Участники благотворительного вечера. Фото: Алексей Розенфельд

Самый большой взнос в размере 16,6 миллионов долларов поступил от Ларри Эллисона, создателя и главы поизводителя программного обеспечения Oracle.

Вечер проходил в элитном отеле Beverly Hilton при участии 1200 гостей – голливудских знаменитостей, бизнесменов, дипломатов, раввинов, активистов еврейских общин, то есть всех тех, кто считает себя друзьями Израиля и его армии.

Израиль представляли генеральный консул в Лос-Анджелесе Сэм Грундверг, отставной генерал Меир Клифи-Амир, актриса Моран Атиас, а также 17 военнослужащих ЦАХАЛа, многие из которых репатриировались без родителей в Израиль с тем, чтобы пройти службу в Армии обороны Израиля.

«В течение 2000 лет мы, евреи, были народом без своего государства, мечтая о нем и Иерусалиме. Теперь у нас есть страна, которая принадлежит всему еврейскому народу. Благодаря мужественным бойцам ЦАХАЛа эта страна надежно защищена. И мы обязаны сделать все возможное, чтобы показать нашим защитникам, что они не одиноки», — сказал, сделав пожертвование, Ларри Эллисон.

Основатель Фонда Дружбы (Керен ле-Йедидут) раввин Йехиэль Эйштейн, который в последние годы организует доставку в Израиль репатриантов из бывшего СССР (преимущественно с Украины), передал солдатам ЦАХАЛа 5,5 миллиона долларов.

Находившийся среди гостей израильско-американский предприниматель Хаим Сабан и его супруга Шерилл пожертвовали 5 миллионов долларов, а бизнесмен Боб Бук – 3 миллиона долларов.

Хаим Сабан с военнослужащими. Фото: Алекс Розенфельд

Хаим Сабан с военнослужащими. Фото: Алекс Розенфельд

Кто-то из присутствующих сделал анонимное пожертвование в размере 9 миллионов долларов. Все посмотрели на присутствовавшего в зале давнего друга Израиля Арнольда Шварценеггера, но тот не признался.

Среди израильтян был чемпион-паралимпиец Ноам Гершуни, который стал инвалидом во время Второй ливанской войны. Будучи пилотом вертолета «Апачи», он был тяжело ранен, прошел долгий путь реабилитации. Помимо спорта, Ноам ведет большую волонтерскую работу и преподает математику в школе для детей с ограниченными физическими возможностями.

В Лон-Анджелес также прибыли его родители Моше и Пнина Гершуни.

Организаторы вечера и почетные гости. Фото: Шахар Азар (Photo: Shahar Azran)

Организаторы вечера и почетные гости. Фото: Шахар Азар

Напомним, что неделю назад организация «Друзья ЦАХАЛа в США» (FIDF) также провела благотворительный вечер, в ходе которого были собраны 35 миллионов долларов (около 122 млн шекелей) для военнослужащих Армии обороны Израиля.

Подобные вечера устраиваются ежегодно по инициативе FIDF и еврейских организаций Нью-Йорка.

Почетными гостями вечера, который проходил под девизом «Славим защитников Израиля», стали военнослужащие ВВС ЦАХАЛа.  Возглавил делегацию командующий военно-воздушными силами, генерал Амир Эшель. Он прибыл в Нью-Йорк вместе с 93-летним Дани Шапирой – выпускником самого первого курса по подготовке боевых пилотов. В свою очередь ветерана сопровождал его сын Ронен, также ставший летчиком израильских ВВС. Гостей из Израиля собравшиеся приветствовали стоя, устроив бурную овацию.

Глава FIDF Меир Клифи-Амир, пилот Дани Шапира и генерал Амир Эшель (Photo: Shahar Azran)

Глава FIDF Меир Клифи-Амир, пилот Дани Шапира и генерал Амир Эшель

В израильскую делегацию, прибывшую для встречи с «Друзьями ЦАХАЛа», также входили Амир Офер – участник операции «Энтеббе» (1976 год), в прошлом боец спецназа генерального штаба ЦАХАЛа, капитан Р., который командует эскадрильей F-35, поставленных израильской армии из США, молодые пилоты. С концертом выступил оркестр ЦАХАЛа.

Прибыли на встречу постоянный представитель Израиля в ООН Дани Данон, генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Дани Даян.

Крупные пожертвования сделали фонд «Генезис», организация «Нефеш бе-нефеш», ассоциация «Ор ле-хаялим», бизнесмен Бени Шабтай.

Всего в США действуют 20 филиалов организации FIDF, которая была создана 36 лет назад пережившими Холокост выходцами из стран Европы.

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: