Реклама
Последние новости

В Израиле заплодоносило «фонарное дерево»

Реклама

Когда в других странах стоит глубокая осень и деревья сбрасывают листву, в Израиле природа продолжает цвести и плодоносить. Во второй половине октября наступает пора одного из самых диковинных растений, завезенных в Израиль и отлично чувствующих себя в здешнем климате. Это кельрейтерия (на иврите «панасит»).

001.jpg

Фото: Леон Левитас

В Израиль это дерево было завезено в 1959 году. Его культивировали в дендрариуме — национальном центре акклиматизации деревьев. Оттуда оно распространилось по всей стране.

Название «панасит» можно перевести с иврита как «фонарное дерево». Оно объясняется сходством плодов с китайским фонариком — светящейся конструкцией из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас.

Фото: Леон Левитас

Кельрейтерия — дерево невысокое. Пора листопада у него приходится на зиму. В августе-сентябре дерево покрывается мелкими, почти незаметными желтыми цветочками, а в октябре появляются живописные плоды — коробочки, которые нередко соседствуют с оставшимися цветочками. Плоды содержат несколько черных круглых семян, которые ветер разносит в разные стороны.

Фото: Леон Левитас

Кельрейтерия очень хорошо приспособилась к израильским условиям. Ее можно увидеть на улицах и аллеях многих городов, вокруг автостоянок и в городских парках. Любители природы, несведущие в секретах ботаники, порой принимают эти красочные плоды за осенние листья или же за цветы.

Фото: Леон Левитас

А вообще родина кельрейтерии — Китай. Именно там это растение было обнаружено французским монахом-иезуитом, который в 1747 году послал первые его семена в Россию.

В России растение было классифицировано ботаником Эрихом Лаксманом, назвавшим его по имени своего немецкого коллеги — профессора Йозефа Кельрейтера. Через несколько лет кельрейтерию стали выращивать в Европе, а затем и в Америке.

Леон Левитас

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: