Реклама
Последние новости

После первых дождей в Израиле расцвели осенние «подснежники»: где увидеть

Реклама

Запах осени в воздухе, уже прошли первые дожди, и с ними началось цветение осенних цветов. Один из самых красивых — это штернбергия (на иврите «хельмонит»).

002-nahal-rosh-pina.jpg

Это крупные желтые цветы, они растут прямо из земли, без листьев. Их цвет напоминает желток яйца, откуда и ивритское название («хельмонит» означает «желток»).

Штернбергия на горе Мерон. Фото: Давид и Эрен Галь-Ор

Штернбергия на горе Мерон. Фото: Давид и Эрен Галь-Ор

Штернбергия — луковичное растение. Это геофит, то есть подземное растение, которое переносит неблагоприятный период в почве. Считается, что штернбергия — реликт древних времен, когда климат на территории  Израиля был более прохладным и дождливым, чем сегодня.

 

Это растение цветет с октября по декабрь. Увидеть его можно на Хермоне, на Голанах, в Верхней и Нижней Галилее, в Гильбоа, Иудейских горах, Иудейской пустыне и Негеве.

 

В благоприятные дни «хельмонийот» покрывают землю в заповедниках Израиля сплошным желтым ковром. Фотографировать эти цветы и себя на их фоне можно. А вот рвать — нельзя. Штернбергии охраняются законом. Инспектор Управления парков и заповедников, увидевший туриста с букетом желтых цветов в руках, может оштрафовать нарушителя.

 

Большие желтые цветы появляются на поверхности земли во время первых дождей, цветы раскрываются утром и закрываются вечером. Они считаются одними из самых крупных цветов в Израиле.

Сейчас увидеть цветущие «хельмонийот» можно на 17 пешеходных маршрутах.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: