Реклама
Последние новости

Видит сквозь землю: как ЦАХАЛ уничтожает туннели террора

Реклама

В том, что ЦАХАЛ сумел обнаружить диверсионный туннель, который палестинские боевики вели на территорию Израиля, нет воли случая. Результаты операции, проведенной 30 октября у Кисуфим, подтверждают, что израильская армия получила возможность «смотреть сквозь землю» и эффективно бороться с туннелями.

81204340991599640360no.jpg

Военнослужащие у границы с Газой. Фото: AFP

На технологические изыскания, которые продолжались более 10 лет, потрачены миллиарды шекелей. К работе были привлечены десятки инженеров и конструкторов. Секретные испытания проводились одно за другим, пока не был получен приемлемый результат. Теперь технология, которую образно называют «подземным Железным куполом», заработала. Пусть пока не на все 100 процентов своих возможностей, но с достаточно высокой долей эффективности.

У туннеля «Исламского джихада», который был взорван 30 октября, ЦАХАЛом, не было выхода на израильской территории. Работы велись на большой глубине и продолжались даже тогда, когда землю сотряс контролируемый взрыв.

На участке между лагерями беженцев в центральной части сектора Газы, Хан-Юнесом и кибуцем Кисуфим нет подземного бетонного сооружения, как на наиболее опасных участках вдоль границы с Газой. И именно там ЦАХАЛ использовал новую технологию.

Как только поступила информация, что туннель вышел за пределы Газы и направляется к территории Израиля, началась подготовка к его ликвидации. К моменту начала операции в армии уже точно знали туннельный маршрут, возможности для эффективной ликвидации подземного сооружения, а также наиболее оптимальный способ выполнения задачи.

Технология, разработанная в Израиле, основана на высокочувствительных датчиках, преобразующих всю поступающую информацию в алгоритмическую систему. Эта система способна анализировать показания и, суммировав их, выдавать результат. Причем, в отличие от аналогов и прототипов, израильским специалистам удалось научить систему выдавать упреждающие сигналы – с очень высокой долей вероятности. В этом отношении система схожа с установками раннего оповещения о ракетных обстрелах «Цева адом».

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: