Последние новости

Столетие Декларации Бальфура — международного признания прав еврейского народа

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

2 ноября 2017 года исполняется сто лет Декларации Бальфура — историческому документу правительства Великобритании, впервые выразившему официальную поддержку идее создания национального дома для еврейского народа в Земле Израиля. 

новый коллаж.jpg

 

Министр иностранных дел Великобритании лорд Артур Джеймс Бальфур отправил это историческое письмо от имени британского правительства лорду Лайонелу Уолтеру Ротшильду, видному лидеру британской еврейской общины.

Декларация стала выражением британского признания и поддержки неотъемлемого права еврейского народа на самоопределение на своей исторической родине — Земле Израиля. (В Декларации эта территория называется «Палестиной», поскольку в тот период это было ее общепринятое географическое определение, не имевшее политического или этнического значения. Все обитатели этой территории назывались «палестинцами», будь то арабы или евреи.)

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала Декларацию Бальфура «одним из самых важных писем в истории». Британское правительство провозгласило недавно, что «создание национального очага для еврейского народа на земле, с которой он был столь прочно связан узами истории и религии, представляло собой моральный императив, в особенности в свете вековых преследований».

Декларация Бальфура — демонстрация международной поддержки прав еврейского народа

Более того — Великобритания была не одна. Декларация Бальфура была частью широкого международного консенсуса в поддержку сионизма, стремления еврейского народа возродить свою государственную независимость в Земле Израиля. Перед публикацией Декларации Бальфура Британия провела консультации со своими союзниками.

  • 4 июня 1917 года, за несколько месяцев до Декларации, правительство Франции опубликовало письмо своего министра иностранных дел Жюля Камбона, в котором выражалась поддержка делу сионизма: «Актом справедливости и компенсации стала бы поддержка, под защитой союзных держав, делу возрождения еврейской нации в той стране, из которой еврейский народ был изгнан столько столетий назад».
  • В октябре 1917 года президент США Вудро Вильсон сообщил представителям Великобритании, что он поддерживает их план декларировать поддержку национального движения еврейского народа, и в августе 1918 года Вильсон публично выразил эту позицию. Вильсон обосновал свое решение новым принципом, который сам же и ввел в международные отношения — правом наций на самоопределение.
  • В мае 1918 года правительство Италии обязалось помочь созданию еврейского национального центра (“centro nazionale ebraico”).
  • В январе 1919 года Япония заявила, что «с радостью примет к сведению сионистские устремления».
  • Подобные заявления одобрения поступили затем от китайских лидеров и правительства Сиама (Таиланд).

И все же, хотя Великобритания действовала совместно с другими странами, Декларация Бальфура отличается от других высказываний международной поддержки сионистского движения тем, что именно она стала частью Мандата на Палестину, выданного Британии в 1922 году Лигой Наций — предшественницей Организации Объединенных Наций. Решение Лиги Наций стало важной вехой в истории еврейского народа: оно означало официальное признание международным сообществом целей еврейского национального движения, и в конечном итоге привело к провозглашению независимости Израиля 14 мая 1948 года и к вступлению Израиля в ООН 11 мая 1949 года в качестве 59-го члена этой организации. После 2000 лет тоски и мечты, еврейский народ восстановил свой дом и свой суверенитет в Земле Израиля.

Арабский мир — сто лет отказа

В Декларации Бальфура признаются не только неотъемлемые права еврейского народа, но также подчеркивается, что «ничего не должно быть сделано, что может нанести ущерб гражданским и религиозным правам существующих нееврейских общин в Палестине». В Декларации Бальфура было ясно указано, что поддержка еврейских прав не препятствует реализации прав и свобод арабского населения.

В том же духе, на протяжении десятилетий сионистская мечта включала в себя уважение и готовность к мирному сосуществованию со всеми жителями региона, включая палестинских арабов. Эта концепция была наиболее четко сформулирована в Декларации Независимости Израиля, в которой говорится, что все граждане, независимо от расы, религии или пола, имеют равные права. Сегодня около 20% населения Израиля — это арабы, которые пользуются полными правами и свободами и занимают видные посты в таких сферах, как юриспруденция, политика, медицина и многие другие.

Еврейское руководство во время Декларации Бальфура, как и сегодня, стремилось сотрудничать со своими арабскими соседями. Хаим Вейцман, представлявший Всемирную сионистскую организацию, и эмир Фейсал (один из самых известных арабских лидеров) подписали в 1919 году соглашение о сотрудничестве с целью добиться реализации устремлений как евреев, так и арабов. К сожалению, этот прецедент длился недолго. В течение всего последовавшего периода экстремистские арабские лидеры отвергали права евреев, пропагандируя мысль о том, что эта земля принадлежит только им, и поощряя насилие и агрессию против еврейского населения.

Это отрицание законного, признанного и оформленного на международном уровне права еврейского народа на национальный дом на Святой Земле продолжает оставаться подлинным фундаментом и коренной причиной арабо-израильского конфликта.

Даже сейчас палестинская сторона вместо того, чтобы смотреть вперед, воспитывать и строить мирное будущее, все еще оглядывается назад, пытаясь повернуть время вспять, пересмотреть и опровергнуть легитимность прав еврейского народа.

Так, на саммите Лиги арабских государств в июле 2016 года, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил о своем намерении подать в суд на Великобританию за публикацию Декларации Бальфура. Такое отрицание Декларации палестинским руководством отражает его последовательное отрицание любых прав еврейского народа на его Родину и в результате делает путь к миру еще более долгим и тяжелым. Яростное противостояние Декларации Бальфура опирается на анти-историческую идею о том, что евреи — это чужаки, которые не имеют никакой связи с этой землей и не имеют никакого права строить на ней свою национальную жизнь. Такой подход, провозглашающий исключительное право арабов на Землю Израиля, и по сей день продолжает разжигать огонь арабо-израильского конфликта.

Демонстрируя яркий пример этой тупиковой позиции, 19 октября 2017 года палестинская дипломатическая делегация в Колумбии разместила в Твиттере цитату Ясира Арафата: «Наша цель — конец Израиля… Мы не хотим мира, мы хотим войны и победы».

Путь вперед

В 1917 году британское правительство признало историческую правду, и арабский мир начал столетнюю кампанию отрицания и уничтожения этой правды.

В то время как Израиль — национальное государство еврейского народа — с благодарностью отмечает столетие поддержки своей национальной мечты, воплощенной в Декларации Бальфура, он протягивает своим палестинским и арабским соседям руку мира и сотрудничества, призывая их принять раз и навсегда легитимность места Израиля в семье народов. Только таким образом мир, к которому мы все стремимся, сможет, наконец, наступить на этой земле.

Текст Декларации Бальфура:

Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года
Уважаемый лорд Ротшильд.

Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш,
Артур Джеймс Бальфур.
Источник: mfa.gov.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: