Реклама
Последние новости

Путь в Иерусалим: 100-летие битвы за Беэр-Шеву

Реклама

Сегодня, 31 октября, Израиль, Австралия и Новая Зеландия отмечают 100-летие битвы за Беэр-Шеву. Представители трех стран собрались на торжественном мероприятии, прошедшем на военном кладбище города.

5409746eb83d59b163a873fa6953d089.jpg

Фото:Reuters

«Ровно 100 лет назад храбрые солдаты АНЗАК (австралийско-новозеландский армейский корпус — прим. ред.) освободили Беэр-Шеву для сыновей и дочерей Авраама и открыли ворота для еврейского народа, чтобы вернуться на сцену истории», — сказал израильский премьер Биньямин Нетаниягу, открывая церемонию.

Как отметил премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл, для австралийцев «битва стала частью нашей истории». «Она обеспечила победу, которая не создала государство Израиль, но позволила его создать», — сказал Тернбулл.

Затем группа австралийских туристов, одетая в мундиры времен Первой мировой войны, прошла маршрутом, по которому двигались их предки сто лет назад. Конный строй проследовал по улице Ацмаут – в сопровождении оркестра ЦАХАЛа.

Взятие Беэр-Шевы стало вехой не только для Австралии и Новой Зеландии. Через два дня после победы в «Третьей битве за Газу» была опубликована декларация Бальфура, признавшая право евреев на создание национального очага в Эрец-Исраэль. Тем самым был заложен фундамент создания будущего еврейского государства.

Источник: 9tv.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: