Реклама
Последние новости

Правительство Египта восстановит знаменитую синагогу в Александрии

Реклама

Два миллиона долларов выделило правительство Египта на реставрацию знаменитой синагоги Элиягу а-Нави в Александрии. Построенная в 1354 году, она была разрушена при осаде Александрии Наполеоном в 1798-м и восстановлена на средства правителя Египта Мухаммада Али пятьдесят лет спустя.  

Egypt(3).jpg

Одна из крупнейших на Ближнем Востоке синагог, вмещавшая до 700 прихожан, была закрыта несколько месяцев назад, после того, как у здания обвалилась крыша. Ремонтировать ее некому — из богатейшей общины, насчитывавшей в  1940-х годах 25 000 человек, остались несколько стариков. Поэтому, хотя по закону ремонт культовых сооружений должен проводиться за счет религиозных общин, Министерство древностей Египта сделало для исторической синагоги исключение.

Кроме того, недавно еще несколько египетских синагог и два еврейских кладбища попали под действие закона о защите древностей.

Массовая еврейская эмиграция из Египта началась с провозглашением Государства Израиль в 1948 году и усилилась после Синайской кампании 1956-го, когда тысячи еврейских сограждан получили предписание немедленно покинуть страну. В те годы Египет приобрел, как писала Die Welt, славу «эльдорадо для беглых нацистов». Некоторые из них, приняв ислам, занимали руководящие должности в органах разведки и контрразведки. Например, созданием египетской тайной полиции занимался начальник гестапо в Варшаве штандартенфюрер Леопольд Глейм (Наем аль-Нахер).

На сегодняшний день в стране остается около 50 пожилых евреев — в Каире и Александрии.

Александр Файнштейн  

Источник: hadashot.kiev.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: