Реклама
Последние новости

Взрыв туннеля возле Газы: командиры террористов попали в огненную ловушку

Реклама

Не менее шести террористов, в том числе высокопоставленных, погибли и 10 получили ранения при взрыве туннеля в районе Кисуфим. Число погибших постоянно увеличивается.

81196910100782640360no.jpg

Взрыв тоннеля

По данным палестинских источников, среди погибших – командир центрального штаба «Исламского джихада» в секторе Газы Арафт Машад и его заместитель Хасан Абу-Хаснин, командир элитного подразделения ХАМАСа, прибывший для инспекции туннеля. Всего, по оценкам разведки, в туннеле и рядом с ним могли находится до 25 террористов.

Дым над Газой

Дым над Газой

К настоящему времени окочательно не установлено, какая из организаций – ХАМАС или «Исламский джихад» — несет ответственность за строительство подземного хода из анклава в Израиль. Вместе с тем, в спецслужбах склоняются к выводу, что за прокладкой туннеля стоял «Исламский джихад».

Именно эта организация, кстати, сразу после взрыва выступила с угрозами в адрес Израиля. «Мы рассматриваем все варианты, но этот акт агрессии не останется без ответа. Израильскому правительству необходимо, наконец, понять, что мы стоим на страже нашего народа и нашей земли. Туннели являются неотъемлемой частью сдерживающей силы, направленной на обеспечение безопасности наших граждан», — говорится в заявлении джихадистов.

Сектор Газа

Сектор Газа

Сектор Газа

Сектор Газа

Сектор Газа

Сектор Газа

Отметим, что до настоящего времени туннели были прерогативой исключительно ХАМАСа. Боевики «Исламского джихада» не были замечены в использовании диверсионных подземных ходов, в том числе и во время операции «Нерушимая скала».

В ЦАХАЛе не исключают, что происшествие может привести к ракетным обстрелам со стороны террористов, поэтому были развернуты батареи ПРО «Железный купол».

Как ранее сообщали «Вести», пресс-секретарь ЦАХАЛа, бригадный генерал Ронен Манлис пояснил, что туннель был обнаружен с помощью новейших технологий, поступивших в распоряжение армии.

Генерал также добавил, что строительные работы были зафиксированы гораздо раньше, но по оперативным соображениям «проходчикам» какое-то время позволили продолжать прокладку туннеля. В расчет принималось и то, что он находился на расстоянии нескольких километров от населенных пунктов — самый ближний Кисуфим.

В израильских СМИ не исключают, что армия специально выжидала, чтобы устроить боевикам «огненную ловушку», Официальных подтверждений такой версии нет.

«Это вопиющее нарушение израильского суверенитета, которого мы не допустим», — сказал генерал.

Фото: Барэль Эфраим (Photo: Barel Ephraim)

Фото: Барэль Эфраим

Фото: Барэль Эфраим (Photo: Barel Ephraim)

Фото: Барэль Эфраим

Источник: vesty.co.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: