Реклама
Последние новости

В Тель-Авиве открылась выставка работ детей с аутизмом и их семей

Реклама

26 октября, в Тель-Авивском университете открылась выставка под названием «Семейное творчество» («משפחה יוצרת»). На выставке представлены художественные работы 16 семей, в которых живут люди с аутизмом.

956772_20171027072919

Среди работ – рисунки, фотографии, оригами. Некоторые сделаны детьми, другие – родителями, третьи – совместное творчество. Но все эти работы объединяет желание рассказать о внутреннем мире «иных» людей и показать, насколько их мир близок миру «обычных» посетителей выставки.

Идея этой выставки принадлежит Юле Голанд, 20 лет назад приехавшей в Израиль из Днепропетровска.

Давиду Голанду, сыну Юли, скоро исполнится 7 лет. Когда мальчику был год и месяц, у него диагностировали аутизм. Давид не разговаривает, но за эти годы научился находить форму для выражения своих потребностей. Во всяком случае, мама и старшая сестра его понимают.

Мама Давида, 35-летняя Юля Голанд, одна воспитывает Давида и 12-летнюю Алису. Юля дизайнер украшений, увлекается фотографией.

«Когда Давиду поставили диагноз, это всю нашу жизнь перевернуло с ног на голову. Когда в доме появляется ребенок, который не способен себя выразить, то огромным достижением и счастьем становится даже тот момент, когда он уже в состоянии показать, что хочет есть. Соответственно, меняется вся система ценностей, система приоритетов. Кроме того, все дети учат нас терпению, а такие дети, наверное, учат терпению еще больше», – рассказала Юля в беседе с редакцией NEWSru.co.il.

Голанды живут в Ашдоде, и Давид учится там в спецшколе. Мальчик очень любит животных, и разбирается в них. Его старшая сестра Алиса обожает брата.

«Алиса очень чувствительный ребенок и трепетно относится к любым «другим» людям. Мне кажется, это очень ценное качество, и оно развилось у нее благодаря Давиду», – говорит Юля.

На выставке представлены четыре работы Юли – фотографии Давида. Они называются «Море снаружи, море внутри». Юля рассказывает, что Давид очень долго боялся моря и убегал, даже увидев его издалека.

«А два года назад мы гуляли по набережной, и он просто снял обувь и пошел в воду. И с того момента он сидит у моря часами. Закрывает уши и ловит свой дзен. И уходит в море с головой», – говорит мама мальчика.

По словам Голанд, она уже давно обдумывала идею выставки, поскольку ей хотелось собрать вместе родителей детей с аутизмом, которые занимаются каким-то творчеством.

«Наша жизнь и жизнь наших детей определяется не только диагнозом. У каждого есть что-то сверх этого, что помогает выбраться из рутины. И нам всем это очень важно. Лично для меня эта выставка – способ рассказать о таких детях и их родителях», – говорит Юля.

В подготовке помогала Рахель Зив – искусствовед и известный организатор художественных выставок.

Рахель рассказала редакции NEWSru.co.il, что это не первый ее опыт организации выставок pro bono – она неоднократно устраивала выставки работ людей с болезнью Паркинсона.

По словам Рахель, Юлина идея понравилась ей не только своей социальной значимостью, но еще и тем, что часть представленных на выставке работ обладают высокой художественной ценностью, и Рахель считает крайне важным показать людям, что талант может принимать разные формы.

На выставке представлены детские работы и работы родителей детей, у которых диагностирован аутизм. Некоторые участники выставки – взрослые люди, живущие с этим диагнозом.

Идану 29 лет, и у него диагностирован аутизм. Тали, мама Идана, рассказывает, что только три года назад окружающие узнали, что Идан может общаться. Ему было 26 лет, когда он напечатал в планшете фразу: «Пусть все знают, что ум мой ясен, и разговаривают со мной на уровне глаз».

Выставка «Семейное творчество» будет проходить в помещении библиотеки Тель-Авивского университета до 28 декабря.

Источник: newsru.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: