Реклама
Последние новости

Чилийский дипломат удостоен звания Праведника народов мира

Реклама

Чилийский дипломат, который спас более 1200 евреев во время Холокоста, удостоен звания Праведника народов мира.

Самуэль дель Кампо, который служил временным поверенным в посольстве Чили в Бухаресте, между 1941 и 1943 годами помогал евреям, выдавая им чилийские паспорта – в основном польским евреям в Черновцах.

samuel-campo.jpg

Родственник Дель Кампо получил медаль и почетную грамоту от официальных лиц мемориала Холокоста Яд ваШем во время церемонии, состоявшейся 22 октября в Иерусалиме. На церемонии также присутствовал Миленко Скокник, генеральный директор Чилийского министерства иностранных дел.

В октябре 1941 года когда в Черновцах было создано гетто, и начались депортации в гетто и лагеря в Приднестровье, дипломат начал выдавать чилийские паспорта польским евреям. В отсутствие официального представительства Польши в стране, представление интересов польских граждан в Румынии было передано Чили. Члены семьи Кислер из Черновцов и семьи Розенталь из Бухареста были спасены Дель Кампо. После возобновления депортаций из Черновцов в Приднестровье в июне 1942 года Дель Кампо продолжал обращаться к румынским властям в пользу «евреев, находящихся под защитой Чили». Основываясь на зарегистрированных протоколах обсуждений в Совете министров Румынии, Яд ваШем подсчитал, что примерно 1200 евреев получили чилийские паспорта, обеспечивавших им защиту от депортаций.

Весной 1943 года дипломатические отношения между Чили и Румынией были разорваны, и интересы Чили в стране стала представлять Швейцария. Документы, выданные Дель Кампо, явно не соответствовали политике правительства Чили; когда швейцарские дипломаты попросили министерство иностранных дел Чили разъяснить политику министерства в отношении предоставления чилийских паспортов, им сказали, что «они предпочли бы не предоставлять новые паспорта без одобрения Министерства иностранных дел Чили».

Дель Кампо был назначен генеральным консулом в Цюрихе, но назначение так и не вступило в силу, и он не вернулся в министерство иностранных дел Чили. Он умер в Париже в 1960-х годах.

Самуэль дель Кампо и Мария Эдвардс де Эрразуриз – единственные чилийские Праведники народов мира, признанные Яд ваШемом.

Источник: JTA             

Перевод: lechaim.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: