Реклама
Последние новости

В ГОЛЛАНДИИ СНЯЛИ ФИЛЬМ О «ТЕТЕ ТРЮС», КОТОРАЯ СПАСЛА ОТ ХОЛОКОСТА 10 ТЫСЯЧ ЕВРЕЙСКИХ ДЕТЕЙ

Реклама

Голландский режиссер Памела Стюрхофт сняла документальный фильм о Гертруде Вайсмюллер, известной как «тетя Трюс» — голландке, которая спасла 10 тысяч еврейских детей от нацистов во время Второй мировой войны.

WijsmullerMeijer1965.21477b49780a33187a6972ab10a59f11.jpg

Фото: wikipedia.org

Стивен Спилберг увековечил историю Оскара Шиндлера в знаменитом фильме, именем Рауля Валленберга названы улицы во многих странах, а Николаса Уинтона британская королева посвятила в рыцари, но вот о Гертруде Вайсмюллер мало кто знает.

«Я выросла в Голландии и никогда не слышала о Трюс. Ее не упоминали в школьных учебниках по истории […] Ее имя время от времени всплывало, и я не могла понять, как такая история остается неизвестной широкой публике. Так что я начала изучать эту тему», — рассказала 50-летняя Стюрхофт.

В 1938 году власти Великобритании решили принять неограниченное число еврейских детей до 16 лет при условии, что их родители остаются в нацистской Германии. За каждого ребенка нужно было заплатить 50 фунтов. Жена голландского банкира Гертруда Вайсмюллер-Майер поехала в Вену на встречу с Адольфом Эйхманом и добилась разрешения вывезти из Рейха детей евреев. Таким образом она инициировала масштабную спасательную кампанию. 1 декабря 1938 года первый транспорт с 200 детьми покинул Берлин.

С помощью переговоров, взяток и хитростей «тете Трюс» удалось спасти 10 тысяч еврейских детей. Их переправляли в Голландию и оттуда на кораблях везли в Великобританию. Когда в мае 1940 года нацисты оккупировали Нидерланды, Гертруда Вайсмюллер забрала еще 74 детей из временного приюта и выпросила для них места на корабле.

Стюрхофт разыскала и опросила 17 из тех последних 74 детей, которых спасла «тетя Трюс». Им сейчас от 84 до 94 лет. Они живут в Швейцарии, Израиле, Канаде, Великобритании и США.

Оставшись в Нидерландах, Вайсмюллер помогала евреям из Польши и Прибалтики бежать в Палестину, лично сопровождая их до порта в Марселе. В 1944 году она спасла 50 еврейских сирот, которых должны были отправить в Освенцим, убедив немцев, что это дети «арийцев».

У Гертруды Вайсмюллер никогда не было собственных детей: они с мужем не могли их иметь. Она умерла в 1978 году в Нидерландах в возрасте 82 лет. В 1966 году Яд ва-Шем присудил ей звание «праведника народов мира».

Источник: jewishnews.com.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: