Реклама
Последние новости

Сотрудник уголовного розыска Даниэль Лищанский рассказал, как победил иранца и стал чемпионом мира

Реклама

История 43-летнего Даниэля Лищанского из отдела уголовного розыска кажется невероятной, но в Израиле и не такое бывает.

001.jpg

Даниэль Лищанский. Фото: пресс-служба полиции

На прошлой неделе Лищанский стал чемпионом мира по греко-римской борьбе в возрастной категории 40-45 лет. Соревнования проходили в Болгарии. Даниэль победил всех соперников, а в финале предстояло сразиться с иранцем.

Но в дело вмешалась политика. Иранская делегация объявила, что их спортсмен бороться не выйдет. Победу присудили Даниэлю.

Фото: пресс-служба полиции

Фото: пресс-служба полиции

Лищанский родился в Барнауле, его отец был главным редактором местного телевидения, мама -заслуженной учительницей РСФСР. Даниэль рассказал «Вестям», как оказался в Израиле и при чем тут спорт.

Я рос в интеллигентной семье, но жил в районе, где нужно было уметь постоять за себя. Поэтому папа меня отдал в секцию классической борьбы. Я даже достиг неплохих успехов… В 21 год я решил репатриироваться в Израиль. Прибыл в 1995 году по молодежной программе. Поселился в Кармиэле, где живу по сей день. Там меня приметил тренер Борис Подокшик, предложил продолжать занятия.

Лищанский снова занялся борьбой и даже попал в сборную. Но тут подоспел призыв в армию. Даниэль твердо решил: «Поблажками спортсмена пользоваться не буду, пойду служить, как все».

В борьбе за медаль. Фото: пресс-служба полиции

В борьбе за медаль. Фото: пресс-служба полиции

Я с детства мечтал стать пограничником, и эта мечта осуществилась в Израиле. Меня призвали в МАГАВ, после срочной службы я прослужил еще 7 лет в Хевроне, в спецподразделении по борьбе с террором. Там и решил, что хочу работать в полиции.

Бывало, что во время службы применяли спортивные приемы?

Однажды ночью дежурил на хевронском КПП. Вдруг сообщают: будьте бдительны, через вас может проехать человек на угнанной машине. Подъезжает автомобиль, подходящий под описание. Водитель за рулем сильно нервничает. Это был конец смены, я уже порядком уставший, но когда увидел, что водитель нажимает на газ, то сделал быстрый рывок и зацепился за дверцу. Водитель еще больше поддал газу, и мы помчались вперед: он за рулем, а я на дверце. Пролезть в машину сквозь стекло не могу — мешает бронежилет. Тогда я применил прием из борьбы, подтянулся на руках, схватил руль и вывернул машину на обочину. Водитель пытался бежать, но я его догнал и уложил на лопатки. Тут как раз подоспели наши — армию и полицию уже подняли по тревоге. А меня похвалили — водитель оказался не простым угонщиком, он был в розыске у ШАБАКа (службы внутренней разведки).

Даниэль женат, у него трое детей.

А как же борьба?

Когда я начал служить, спорт отошел на второй план. Спортсмен ведь должен тренироваться 2 раза в день, выезжать за границу на соревнования. Так что из большого спорта я ушел, но продолжал заниматься любительским в кармиэльском клубе. В последние годы набрал хорошую форму. Меня выдвинули на Маккабиаду. Я вышел на ковер и вдруг почувствовал себя уверенно, как никогда. На Маккабиаде я занял второе место, и федерация предложила мне поехать на чемпионат мира.

Задача была непростая: весовые категории в соревнованиях — 88 и 100 кг. А у меня вес — 94. Сражаться с борцами весом выше 100 кг — задача очень непростая, — продолжает Даниэль. — Пришлось сесть на жесточайшую диету, чтобы сбросить 6 кг веса и при этом не потерять силу. Приехали мы в Болгарию, я целый день ничего не ел, встаю на весы — лишних полкилограмма. Пришлось провести жесткую тренировку. Снова взвесился, и ура: вес в норме. После этого я хорошо подкрепился и пошел готовиться к бою.

Мысль была одна — хоть в одном бою победить, чтобы не стыдно возвращаться было. Первым на очереди был опытный соперник из Болгарии, я его победил со счетом 3:1. Не успел обрадоваться — выяснилось, что второй бой предстоит с бывшим чемпионом России. 15 минут передышка — и снова в бой. Тяжело было очень, закончили 1:1, но судьи отдали победу мне. Вышел в полуфинал с соперником из Монголии. И опять победа! Радости не было предела — мы вышли в финал!

И вот жду, кто же со мной будет в финале сражаться. Оказывается, иранский спортсмен. И тут в иранской сборной начинается суматоха — как так, израильский спортсмен, сидит под израильским флагом. Они подослали к нам шведского тренера, тот передал: иранец не будет бороться, так что победа ваша. Чтобы не потерять хотя бы серебряную медаль, иранец схватился за ногу, изображая судороги. Но когда  шел на награждение, то про ногу забыл, ложь вскрылась, и его лишили медали.

Как вы себя чувствовали, поднимаясь на пьедестал?

Непередаваемое ощущение. Впервые в жизни я стоял на пьедестале в чужой стране под звуки гимна Израиля. И весь зал встал, включая иранцев.

Церемония награждения. Фото: пресс-служба полиции

Церемония награждения. Фото: пресс-служба полиции

Как вас встретили на родине?

В полиции мной гордятся, будто я герой какой-то. Все поздравляют. Еще обязательно напишите, как я благодарен своим друзьям и клубу Кармиэля, ведь федерация оплатила лишь часть поездки, остальное — это их вклад.

В уголовном розыске Даниэль занимается преступлениями, связанными с наркотиками и криминалом. Говорит, работа опасная, но он ее любит.

А тренером стать не хотите? 

Может, ближе к пенсии. Сейчас в полиции много дел, там ведь каждый день — борьба.

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: