Реклама
Последние новости

«Искусство бессмысленно, если оно не заставляет биться наши сердца»

Реклама

Я ищу слова и не нахожу. Потому что переполнена ими. Но с другой стороны, я боюсь расплескать все чувства и эмоции, которые переживаю сейчас. Только что вернувшись домой после спектакля БДТ «Квартет». Открыла дверь и бросилась к компу…

коллаж

Сегодня они завершили гастроли в Израиле, у нас в Крайот, в театре «Цафон». Откровенно скажу, я побаивалась идти, потому что боялась разочароваться. Ранее уже прочитала несколько статусов — рецензий на этот спектакль и они были далеко не однозначны.

И какое же счастье, что нет! Не разочаровалась… Три часа жизни вместе с большими актерами, которые играли на сцене, играли саму Жизнь, без прикрас, играли старость, но не было в ней безысходности. А были достоинство и надежда… Да-да, и в старости должна быть надежда, на любовь, на востребованность, на право помнить…

22729168_1123815094420444_7360548265273496548_n

Ой, я не знаю, что писать. Невозможно выделить никого из актеров, потому что они все были прекрасны и образы их были и трагичны и комичны одновременно. И это опять же жизнь. Три часа на сцене играли и жили Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Ирина Соколова и Валерий Ивченко. Далеко немолодые люди, три часа!

И зал рукоплескал стоя, переполненный зал стоял, и очередь с букетами цветов — перед сценой. Просто согревает сердце такой прием… Я видела совсем молодые лица, и видела стариков и старушек с палками.

Скажу вам больше. У меня тоже была моя личная победа. Я смогла уговорить маму пойти в театр. Это было так трудно и морально и физически, потому что ей тяжело ходить, и она почти не слышит даже в слуховом аппарате. Но я смогла ей подарить ощущение причастности к большому празднику. И очень рада этому.

22780237_1123815204420433_7548193131239508895_n

Я забыла фотоаппарат. Сделала несколько снимков мобильником. Но поверьте мне, это было необыкновенно высоко, трогательно и профессионально.

И еще!!!
Две фразы из спектакля я запомнила на память. Может быть, они тривиальны, но они очень важны.

«Искусство бессмысленно, если оно не заставляет биться наши сердца.»

И самая главная, сказанная героем Олега Басилашвили:

НАДО ЖИТЬ!

Спасибо этим актерам, что они есть…

 

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

 

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: