Реклама
Последние новости

Условие для получения компенсации в США: не бойкотировать Израиль

Реклама

Жители города Дикинсона в штате Техас, обратившиеся за компенсацией ущерба, причиненного ураганом «Харви», столкнулись с неожиданным требованием. В выданном им на подпись документе, оговаривающем условия получения пособия, включен пункт «не бойкотировать Израиль».

799303809816100640360no.jpg

Фото: AFP

В параграфе № 11 договора о получении компенсации говорится: «Я подтверждаю, что не бойкотирую Израиль и не буду бойкотировать Израиль в период действия этого договора». Об этом 20 октября сообщил сайт Dallas News и другие американские СМИ.

Американская ассоциация по защите гражданских прав (ACLU) назвала это требование «неконституционным». По словам ее представителей, этот параграф напоминает «клятвы верности» периода маккартизма, когда граждане были обязаны напоказ отказываться от членства в коммунистической партии и другой «подрывной деятельности».

«Первая поправка к конституции защищает право граждан бойкотировать кого они пожелают, и правительство не имеет права обуславливать предоставление помощи после урагана или какое-либо другое общественное благо обязательством воздерживаться от тех или иных политических действий», — говорят правозащитники.

1 сентября в США вступил в силу закон, запрещающий государственным структурам инвестировать или пользоваться услугами компаний, бойкотирующих Израиль.

Напомним, что около двух лет назад Израиль посетил губернатор Техаса — республиканец Грег Эбботт. Он встретился с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и сказал, что приравнивает противников Израиля к врагам штата Техас. «Антиизраильская политика – это все равно что антитехасская политика», — заявил он.

Несколько недель назад в США разгорелся еще один скандал, когда на работу в государственную школу была не принята местная активистка BDS Эстер Кунц, казавшаяся подписывать декларацию о том, что она не участвует в бойкоте Израиля. Члены той же ассоциации за гражданские права подали от ее имени апелляцию в суд против закона, направленного на борьбу с бойкотом Израиля.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: