Реклама
Последние новости

Константин Хабенский: «У одних жизнь — это путь до булочной, а у других — кругосветное путешествие»

Реклама

«Я не люблю играть героев, в них есть пафос. А меня тянет его сбить», — как-то признался Константин Хабенский. Но именно героев его…

Чем не герой Антон Городецкий из «Дозоров»? Адмирал Колчак — без сомнения, герой. Да даже Экстерминатор из «Особо опасен» — маленький, но герой. Но никакого героического пафоса в этих персонажах не чувствуется — как, впрочем, и в самом Хабенском.

original-1378976887

Возможно, именно из-за этого — от нелюбви к пафосу — он не любит давать интервью. А если и соглашается побеседовать с журналистами, то вместо серьёзных ответов выдаёт порой такую порцию баек, что оставляет собеседника в глубоком недоумении: сиди теперь и разбирайся, что из сказанного правда…

«Очень скромный, интеллигентный, воспитанный, — такую характеристику чаще всего дают Хабенскому те, кто общается с ним. — Совсем непохож на актёра».

Актёром Хабенский мог и не стать. После 8 классов школы Константин подал документы в Авиационный техникум автоматики и приборостроения. Проучился несколько курсов и забрал документы: «Я понял, что надо думать сердцем, а не считать цифры». На пути к постижению искусства «думать сердцем» Хабенский успел поработать и дворником, и полотёром, и монтировщиком в театре, выступал с самодеятельными номерами на улицах Санкт-Петербурга. Но в конце концов оказался в ЛГИТМиКе — главном конкуренте московского ГИТИСа. Это был очень мощный курс — мастерская педагога В. Фильштинского: К. Хабенский, М. Пореченков, М. Трухин, К. Раппопорт. Они так и держались вместе, эти питерские — в театре Ленсовета, где Хабенский играл Калигулу так, что зал дышать переставал, и в кино, и теперь в МХТ им. Чехова.

Спектакль «Чайка» Автор фото: РИА Новости

«Не топчите душу!»

Ещё в начале актёрского пути Константина пригласили на одну из главных ролей в фильм «Женская собственность». По сценарию любимая женщина героя заболевает раком… «Снимайте обувь, не топчите душу», — написал Константин на своём сайте в Интернете в 2008 году после смерти жены Анастасии.

3c543ef9bd2f399a12.jpg

Они познакомились в 1999 году в Санкт-Петербурге. В перерыве между репетициями Константин заскочил в ближайшее к театру кафе перекусить. За соседним столиком сидела весёлая компания. С одной из девушек он почему-то вдруг решил познакомиться. Оказалось, Настя — москвичка и на этот вечер уже купила билет на поезд Питер — Москва. Хабенский так очаровал столичную гостью, что та вечером отправилась не на перрон, а на спектакль с его участием. С тех пор они почти не расставались. Настя ушла с работы, переехала в Северную столицу. Да и Константин каждую свободную минуту старался проводить с женой. Как-то раз Хабенский даже уговорил создателей «Убойной силы» вписать в сценарий эпизод для Насти, чтобы взять её с собой на съёмки.

После выхода на телеэкраны сериала «Убойная сила» у Константина от поклонниц отбоя не было, домашний телефон разрывался от звонков неизвестных девушек. Говорят, фанатки караулили Хабенского не только возле дома и театра, но даже в продуктовых магазинах. Настю же они считали своим врагом, угрожали, обещали облить лицо кислотой. Анастасия скандалов не устраивала, терпела. «Она была для Кости настоящим другом, за это он её и любил безумно», — вспоминали друзья семьи.

Восемь лет Константин и Анастасия мечтали о детях. Наконец врачи обнадёжили их: Настя беременна! Но вместе с радостью в дом пришла беда — у будущей мамы обнаружили опухоль мозга. Если бы Насте вовремя провели химиотерапию, возможно, она победила бы болезнь. Но… приняла решение отказаться от лечения ради ребёнка.

После рождения сына Вани началась самая тяжёлая пора в жизни Хабенского. Родители Насти настояли на лечении дочери в Лос-Анджелесе. Константин год провёл в перелётах: со съёмок летел к жене в Америку, из больницы сразу отправлялся на съёмки. Всё, что он заработал за это время, потратил на лекарства и врачей. Но, оказалось, напрасно…

Поцелуй Джоли

Хабенский долго был один. Но недавно его стали видеть в компании девушки по имени Татьяна. Друзья актёра рассказывают, что она москвичка, к актёрской среде никакого отношения не имеет и, кажется, у них с Константином всё серьёзно. Сам актёр о личной жизни предпочитает молчать. Он готов рассказывать только о творчестве. С удовольствием вспоминает, как снимался в картине «Адмиралъ», как попросил создателей фильма отвезти его на настоящий крейсер, чтобы понаблюдать за живым контр-адмиралом. Ему и в Голливуде повезло в отличие от многих наших актёров.

Его пригласил в эпизод своего фильма «Особо опасен» режиссёр Тимур Бекмамбетов. Роль пусть и маленькая, зато Хабенскому «пришлось» поцеловаться с мечтой мужчин всего мира — Анджелиной Джоли. Правда, актёр утверждал, что поцелуй получился совершенно случайно. В одной из сцен он теряет сознание, ему на помощь должен прийти кто-то из героев. Хабенский попросил режиссёра: «Если решите делать мне искусственное дыхание, пусть это будет не мужчина». Анджелина услышала, улыбнулась и предложила сыграть сцену вместе с ним.

В Голливуде Хабенского заметили и не так давно пригласили сниматься в блокбастере «Мировая война Z». Его партнёром по съёмочной площадке стал Брэд Питт. Рассказывают, что Питт был очень рад пообщаться с актёром из России, которому его жена делала искусственное дыхание.

Сегодня у Константина Хабенского, как он сам говорит, «сумасшедший» ритм жизни. Съёмки занимают большую часть времени. Иногда он старается «потерять» дома ежедневник хотя бы на час, чтобы забыть про то, что должен бежать дальше. «Жизнь — это путь. У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то — кругосветное путешествие», — говорит Константин. Его кругосветное путешествие продолжается.

Источник: arh.aif.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: