Реклама
Последние новости

Еврейские буренки: как украинские евреи создали молочную промышленность Израиля

Реклама

Сейчас это трудно представить, но до Первой мировой войны в Эрец-Исраэль не было коров и не пили коровье молоко. Арабы производили в своих хозяйствах только козье. Первых молочных коров в Палестину привезли немецкие колонисты-темплеры. 

shutterstock_707579722.jpg

Фото: shutterstock

Спрос на молоко вырос после Первой мировой войны, когда в Палестину стали прибывать британцы и евреи.

Среди репатриантов этой алии были члены молодежной группы «Кооператив в Эрец-Исраэль». Группа была организована под Одессой, в беспокойные годы Гражданской войны, на экспериментальной ферме агронома Абрама Зусмана. Молодые сионисты проходили на этой ферме сельскохозяйственную подготовку, чтобы применить потом полученные навыки на еврейской земле.

Первые шесть членов этой группы, уроженцы местечка Прилуки, осуществили свою мечту и добрались до Яффо в декабре 1919 года. Осенью 1920-го после изнурительного полугодового странствия к ним присоединилась еще одна группа «Кооператива в Эрец-Исраэль» — 32 молодых человека из Каменец-Подольска. Вместе они основали Кирьят-Анавим — первый кибуц в Иудейских горах.

Коровник Кирьят-Анавим, 1925 год. Фотоиллюстрация

Коровник Кирьят-Анавим, 1925 год. Фотоиллюстрация

Однако из-за недостатка воды и каменистой почвы все попытки выращивания сельхозкультур оказались безуспешными. И тогда поселенцы приняли судьбоносное решение — приобрести коров и производить молоко.

В 1921 году они приобрели у темплеров 20 коров. Всех буренок поместили в коровник — каменное здание с черепичной крышей. Оно было единственным теплым и удобным в Кирьят-Анавим. Сами же кибуцники продолжали проживать в палатках.

Позже они приобрели еще 44 коровы в Голландии. Поголовье росло, и здание коровника дважды расширялось. Уже в 1927 году коровы Кирьят-Анавим стали рекордсменками по удою молока, а кибуц превратился в прибыльное предприятие.

Работа в коровнике, 1939 год. Фотоиллюстрация

Работа в коровнике, 1939 год. Фотоиллюстрация

Молока было столько, что его следовало продавать. Кибуцники Кирьят-Анавим объединились с соседями и создали сеть доставки и распределения молока в Иерусалиме. Назвали ее просто: «Тнуватейну», что означает «наша продукция». Со временем название сократилось до «Тнувы».

На базе этой сети был образован кооператив по производству молока и молочных продуктов. Постепенно в кооператив «Тнувы» вступили сотни кибуцев, мошавов и частных молочных хозяйств.

Инсталляция с логотипом "Тнувы" в Рамат ха-Шароне

Инсталляция с логотипом «Тнувы» в Рамат ха-Шароне / Фото: Леон Левитас

Так выходцы из еврейских местечек Украины стали основателями первого молочного комбината в Израиле, который со временем превратился в огромный пищевой концерн.

А тот первый коровник просуществовал до 1955 года. Затем коров перевели в более удобное и современное помещение, а старый коровник превратили в птицеферму. В 1975 году его посчитали устаревшим и для птиц. С тех пор и вплоть до 2014 года коровник пустовал.

Реконструированный торговый центр

Реконструированный торговый центр / Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Маген Давид на входом в кафе "Мума"

Маген Давид на входом в кафе «Мума» / Фото: Леон Левитас

В 2014 году в нем провели реконструкцию. Сегодня на месте первого еврейского коровника находится небольшой торговый центр, где работают два кафе — «Мума» и «Гилель», несколько магазинов и офисов.

Над входом в кафе «Мума», размещенном в старейшей части коровника, выгравированы магендавид и дата основания коровника по еврейскому календарю.

Ну а вы, покупая в следующий раз израильское молоко под маркой «Тнува», вспомните группу молодых энтузиастов из Украины, которые создали для нас молочную промышленность Израиля.

Леон Левитас

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: