Реклама
Последние новости

Памяти Рехавама Зеэви (Ганди)

Реклама

19 октября, день памяти Рехавама Зеэви (Ганди), лидера партии «Моледет» и министра в правительстве Израиля, убитого террористами в 2001 году.

Но директора тель-авивских школ приняли решение не отмечать его. Так описывают в СМИ их решение:

«Как сообщает «Гаарец», директора объяснили свое решение несогласием с продвигавшейся Ганди политикой, включавшей в себя призывы к трансферу арабов, а также с прозвучавшими год назад в программе «Увда» обвинениями в сексуальных домогательствах».

22491937_1120398421428778_1580234027558710231_n.jpg

Параллельно группа тель-авивских родителей заявила, что не отправит в этот день своих детей в школу, поскольку «настоящее наследие Зеэви – расизм, этнические чистки, массовое изгнание палестинцев, дружба с убийцами, расстрел пленных, изнасилование подчиненных и сексуальные домогательства».

Вот и все что запомнилось о человеке, всю свою жизнь посвятившему служению стране и беззаветно любившему Эрец Исраэль. За любовь эту поплатившегося жизнью…

Ну что же, я не директор тель-авивской школы, и могу себе позволить вспомнить о нем. Сегодня по еврейскому календарю — 16 годовщина его гибели от рук арабских террористов, расстрелявших его в иерусалимской гостинице. Это случилось 17 октября 2001 года. Генерал-майор запаса, основатель и председатель правой партии «Моледет» Зеэви был застрелен боевиками НФОП в гостинице «Хаят» где находился вместе с женой. В этот день он собирался покинуть коалицию Шарона в знак протеста против частичного вывода войск из Хеврона.

«За последний год в Израиле погибло много людей от рук террористов. Ганди был на каждых похоронах, он проводил каждого из погибших. Всегда ходил с жетоном на груди, какие носят солдаты. На нём — номера солдат, захваченных в плен на границе с Ливаном. Мне кажется, что Ганди вобрал в себя всю боль еврейского народа, всё напряжение его борьбы за выживание и за право быть свободным народом на своей земле. Так он и пал — как солдат в борьбе за свой народ и свою страну..» — этими словами проводил его в последний путь член Кнессета Бени Элон, его не стало в мае нынешнего года…

И вспомнить нужно еще и о том, что 5 ноября, совсем скоро — год, как не стало жены Ганди, Яэль Зееви.

Я понимаю, что Яэль Зееви была женщиной преклонных лет и каждому из нас отмерян свой век. Но! То, что происходило в последнее время перед ее смертью в израильской прессе вокруг имени ее мужа — это не только вакханалия, пляска на костях погибшего человека, но в первую очередь — нож в сердце живых… И не выдержала старая женщина.

Как потрясающе избирательно работает память у некоторых людей! Например, у известной актрисы Гилы Альмагор, вполне уже бабушки… Вспомнить через десятки лет о сексуальных домогательствах и сообщить об этом в популярной программе «Увда». Госпожа Илана Даян падкая на такие сенсации. Вспомнить и обвинить человека, который уже не может защитить себя и свое имя, а может быть, и извиниться. Он не может ничего…

Зато добивали его жену, прожившую с Ганди почти полвека. Семья Зееви обращалась к Илане Даян с просьбой не транслировать эту передачу. Куда уж там… Рейтинг важнее.

И тогда Яэль сказала:

«Ганди убили два раза. Первый раз выстрелами арабского террора, а второй раз — нынче по израильскому телевидению…»

Не выдержал человек этого, не стало и ее…

Что можно добавить… Светлая Память им обоим!

 

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: