Реклама
Последние новости

Диагноз по движению век: в Израиле разработана новая система выявления болезней

Реклама

Система EMM для диагностики посредством мониторинга движений век была разработана на факультете электротехники Техниона, сообщение об этом опубликовано в журнале Graefe’s Archive for Clinical and Experimental Ophthalmology.

shutterstock_101742103.jpg

Проект разработан группой ученых под руководством профессора Леви Шехтера. Еще на стадии разработок прибор был удостоен ряда международных премий и включен в первую двадцатку рейтинга компании Texas Instruments.

Профессор Леви Шехтер. Фото: пресс-служба Техниона

Профессор Леви Шехтер. Фото: пресс-служба Техниона

В последние 2 года устройство испытывалось в израильской больнице «Ха-Эмек» в Афуле. Технология простая и, в отличие от иных методов, не требует использования камеры, обработки изображения и хранения данных в облаке.

По словам ученых, движения век содержат сведения о состоянии здоровья их обладателя. Они могут указывать не только на заболевания глаз, но и на неврологические расстройства, например, болезнь Паркинсона или аутоиммунные проблемы, например, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, в СССР это называли базедовой болезнью. – Прим. ред.).

Устройство и метод разрабатывали по заказу заведующего офтальмологическим отделением больницы «Ха-Эмек» доктора Даниэля Бриско. Это устройство прикрепляется к обычным оптометрическим очкам, используемым для проверки зрения.

Система, включающая аппаратное и программное обеспечение, мониторит движения век больного и расшифровывает их. Исследователи привлекли к опытам 100 добровольцев для определения паттернов движения век (частоты и скорости закрытия) здорового человека. Обработка данных осуществлялась при помощи алгоритма обработки сигналов, составленного студентами вуза.

Затем стали исследовать патологические состояния, например блефароспазм, при котором происходит непроизвольное закрытие глаз. Ученые установили связь между паттерном движения век и наличием болезни, в результате чего система сможет ее диагностировать. Подверглось исследованию и применяемое при болезни лечение – введение ботокса. Выяснилось, что через 15 минут после инъекции характер движения век приходит в норму.

В настоящее время ученые заняты выявлением паттернов, характерных для таких болезней, как деменция и паркинсонизм. Выясняется влияние на эти паттерны эмоционального статуса больных, разрабатываются системы коммуникации при помощи моргания для парализованных людей и ведется ряд других исследований с использованием метода.

Ученые полагают, что со временем их разработка станет одной из привычных процедур при обследовании больных.

 

Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: