Реклама
Последние новости

В Яд-Вашем в 5-й раз: теперь – солдатом

Реклама

Периодически во время военной службы солдаты отправляются на выездные экскурсии. Перед праздником Рош-ха-Шана, собравшись в 5 часов утра, мы отправились в Иерусалим, чтобы посетить гору Герцля, а также музей Холокоста и истории Второй Мировой войны Яд-Вашем.

14120292321616.jpeg

Для меня это была уже 5-я поездка в самый знаменитый музей Холокоста в мире. Прежде я бывал здесь в качестве мадриха Таглита (весной этого года), до того – с группой ребят из иерусалимской ешивы (район Рамот), ещё раньше – как участник семинара для подготовки мадрихов Таглита (кибуц Цуба, пригород Иерусалима), а впервые – будучи участником московского Таглита, зимой 2013 года. В том же году совершил две поездки по местам Холокоста, весной и осенью: одну – в Западную Украину и Польшу, вторую – в Литву. А два года назад – выступал в ЮНЕСКО на предмет отражения в искусстве, в живописи и поэзии, Холокоста и Геноцида армян. Организация конференции по Холокосту в Москве, сотрудничество с Центром изучения Холокоста и геноцидов при РГГУ – этой крайне важной и животрепещущей теме я посвятил довольно большую часть своего времени. Но, принимая во внимание всё вышеперечисленное, должен сказать, что всё это не сравнится с тем ощущением, которое испытываешь, заходя в иерусалимский музей Холокоста, Яд-Вашем, в солдатской форме.

Можно долго размышлять о судьбе еврейского народа во время Второй Мировой войны, об отношении к евреям в разных странах Европы и в СССР, о том, как молодому еврейскому государству удалось отстоять свои интересы в тяжелейших геополитических условиях и ограниченности ресурсов и достичь за такой срок того, что мы видим в Израиле сегодня. Но то, что мы сегодня стоим в форме Армии Обороны Израиля в музее Холокоста – это говорит само за себя, и здесь не нужно других слов, всё и так становится ясно. Каждый раз, приезжая в музей, я видел ребят в форме, мне было интересно, а что они чувствуют, зачем вообще они здесь. И вот я сам в солдатской форме на экскурсии по Яд-Вашему. Солдат ЦАХАЛа на экскурсии в музее Холокоста – это ведь красноречивее любых громких слов и лозунгов. И многочисленные туристы, пришедшие в тот день в музей, это понимают – это видно по их глазам, а многие даже приветствовали, каждый на своём языке.

Весной этого года мне довелось возить ребят со всей России в качестве мадриха по программе Таглит. На второй день мы оказались в Музее Диаспоры в Тель-Авиве. Мимо проходила пожилая еврейская дама. Услышав, что мы – Таглит, ещё лицо засияло, а узнав, что из России, она взволновалась ещё больше. Она рассказала историю о том, что её мама во время войны находилась в одном из концентрационных лагерей на территории Польши. Сегодня её маме уже более ста лет, они живут в Израиле, а эта женщина только недавно вернулась из Москвы и Санкт-Петербурга. Она ездила в Россию для того, чтобы лично выразить свою благодарность Красной Армии, освободившей её маму из лагеря. Нам уже пора было выдвигаться, ехать на юг, а она всё благодарила советскую армию в нашем лице и всё никак не хотела отпускать. Сказала, что «нам здесь очень нужны такие ребята, как вы», и отпустила, только когда мы обменялись телефонами.

На фоне событий тех дней и сегодняшнего их восприятия есть множество разных вопросов. В Израиле 9 мая признали национальным праздником. А в Украине наоборот – это теперь обычный рабочий день. Как и в большинстве стран Европы. Всё же, в Израиле, как нигде, даже в сравнении с Россией и Беларуссией, чтут подвиги и Красной Армии, и самих ветеранов войны, что гораздо важнее любых лозунгов, ленточек, песен и парадов. Порою задумываешься: что это за цифра – 6 миллионов человек? Вот если собрать 6 миллионов камней и разбросать везде, что из этого выйдет, в каких масштабах?

Московские Лужники вмещают порядка 80 000 зрителей, бразильский стадион Маракана – 200 000, а 6 миллионов – что это, сколько? Согласитесь, непросто представить. Ребята из Европы и стран Америки, которые служат со мной, постоянно спрашивали, а кто же выиграл войну – американцы, или русские. Мне кажется, такого вопроса не должно быть. Я отвечал, что войну выиграли четыре страны: СССР, США и Великобритания. Можно ещё упомянуть Францию. И пускай этот ответ покажется слишком дипломатичным – отвечать на этот вопрос, думаю, следует именно так. Иначе начнёшь задумываться ещё и о том, что это за цифра – 30 советских миллионов. Так или иначе, в современной истории, сегодня главным победителем выглядит Израиль, и служить в стране-победителе, которая чтит, при этом, каждый вклад и подвиг других государств и армий других стран – удивительно высокая честь.

Александр Листенгорт

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: