Реклама
Последние новости

ГЛАЗА МАТЕРИ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПОГАСЛА УЛЫБКА СЫНА

Реклама

Улыбка этого мальчика погасла 18 октября. Светлая улыбка, еще совсем мальчишечья. Ему было девятнадцать лет… 

Омри Леви не вернется домой в маленький мошав Сде-Хемед, рядом с Кфар-Сабой. Не поцелует маму, не обнимет младших сестру и брата. 

Несколько лет назад от разрыва сердца умер его отец,  и Омри стал старшим мужчиной в доме. Но он не перестал улыбаться, улыбкой, которую помнят все, кто был знаком с парнем. У него были проблемы со спиной, но юноша сделал все, чтобы попасть на военную службу в боевые войска, как служил его папа. «Голани» были его мечтой и он стал «голанчиком».

Не успел девятнадцатилетний мальчишка получить никакие звания, теперь из рядового стал сержантом. Посмертно…

12191607_1176119472416221_1072236209654266532_n

779980_20151019123033

Это письмо написал Эльад Барнс, друг Омри, сослуживец и сосед по комнате. Написал на следующий день после его гибели:

«Первое утро, без подъема с Омри.
Первое утро без завтрака с Омри.
Первое утро без смеха с Омри.
Первое утро без объятий с Омри.
Первое утро без нытья Омри.
Первое утро без чистки автомата с Омри.
Первое утро, без покупки кока — колы  с Омри.
Первое утро, когда я не чувствую присутствие Омри.
Это мрачное, тяжелое  утро…
Мой лучший друг, ты был удивительным человеком, готовым отдать все, чтобы помочь другим.  Ты был другом  в моем батальоне, в моей комнате, и в моей жизни.
Я скучаю по тебе, и  буду помнить тебя всегда мой брат, мой «голанчик».

tumblr_nwhcxmmkVn1r29p1do1_500

Люди сочувствуют родственникам, приходят в дни траурной недели, навещают и звонят после. Но только самые близкие знают, как живется им. Если это можно назвать жизнью…После теракта в Беер — Шеве прошел месяц…

Эфрат Леви была красивой цветущей женщиной. Она и сегодня красива. Но на лице лежит такая печать печали и горя, что померк свет в ее глазах.

000000000000000000000000000000000000000088888899977

Эфрат, совсем молодая женщина, ей еще поднимать младших сына и дочь. Но как жить после потери мужа и первенца, как быть одной наедине с мыслями, которые тянут к земле и ложатся тяжелыми морщинами на лицо…Как вернуться к работе, Эфрат преподает в одной из школ в Кфар-Сабе

Только сорок пять лет было Ноаму Леви, когда он отправился на ежедневную спортивную прогулку по своему мошаву и не вернулся домой. Упал на мостовую и умер от разрыва сердца.

«Только когда теряешь так неожиданно и страшно, понимаешь, что беда может постучать в любое время», — говорит Эфрат.

Это состояние тревоги сопровождало ее все время и особенно обострилось перед призывом в армию старшего сына Омри. Страх, страх за него. И она не могла скрыть, что ей страшно. В день призыва шел дождь, и капли его смешались со слезами Эфрат, которые она не могла сдержать. Почему то все время думалось ей о Роне Рамон, жене первого израильского космонавта, потерявшего за короткое время мужа и старшего сына.

Почему ей о ней думалось?

Она живет в цветущем мошаве, среди ярких красок, но лицо ее бело, как мел. Когда началась волна террора, Эфрат ежедневно просила сына стараться быть осторожным. 15 октября, в последний четверг  сын позвонил и рассказал,  что направляется в Нахаль-Оз. И вновь сжалось сердце матери. Чего бояться больше, того что сын на границе в Газой или от террора в сердце страны, она не знала.

В последний раз они разговаривали утром в восресенье, 18 октября Омри был на медицинской проверке и должен был вернуться на базу в Нахаль Оз. Вновь и вновь мама просит сына быть осторожным.Омри в ответ смеется. «Мама, да я разделаюсь с любым террористом, — отвечает он. Как молодость всегда уверена, что все будет хорошо… »

Но террорист напал на Омри сзади, в совершенно мирном месте, на автобусной станции Беер-Шевы он увидел паренька в военной форме с огромной светлой улыбкой и застрелил его,  прицелившись в спину. Улыбка погасла. Навсегда.

779981_20151019123033

Его похоронили рядом с отцом…

656794901000100490325no

В Палестинской автономии, по этому поводу раздавались конфеты…

В течение трех лет осталась Эфрат без мужа и сына. Когда ее спрашивают, как она держится,  люди не видят ее слез. Эфрат отвечает, что душа ее окаменела. И только близнецы Рои и Юваль держат ее на ногах. Эти годы старший брат как мог заменял им отца. 20 октября, через два дня после гибели брата им исполнилось шестнадцать лет. Самый грустный в их жизни  день рождения был в этом году. Ради них, младших сына и дочери Эфрат теперь живет, понимая, что если она потеряет самообладание, им будет очень трудно.

Короткий рассказ о большой беде израильской Матери…

Светлая Память Омри Леви и его светлой Улыбке!

 

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: