Последние новости

История одного дома

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

На фото один из первых домов Тель-Авива (ул. Ахад ха-Ама, 22). Его построил самый пожилой и самый богатый из основателей нашего города — Яаков Эльханан Литвински (1852, Одесса — 12 октября 1915 года, Тель-Авив). Ему в то время уже было 58 лет.

22365511_949490071870334_3911134240813923022_n.jpg

Рано овдовев, в 1880 Литвински распродал свое имущество в Одессе и репатриировался в Страну Израиля — еще раньше, чем провидец еврейского государства Теодор Герцль увлекся сионизмом.

В стране предков Литвински женился, стал успешным предпринимателем, и используя свои добрые отношения с арабской знатью, выкупил у них много земель. Не буду всего перечислять, скажу только, что на купленных им землях были построены кибуцы Гааш и Шфаим.

Любой израильский новобранец как минимум дважды прибывает в призывной пункт в Тель ха-Шомере. Хорошо известна и больница Шива, находящаяся там же. Так вот — это тоже построено на земле, принадлежавшей семье Литвински. Там наследники Яакова Эльханана хотели построить замечательный город-сад Тель-Литвински в память об отце, но почти всю землю прибрали к рукам сначала мандатные власти, а затем и Государство Израиль.

Сейчас о несостоявшемся городе напоминает лишь табличка с названием небольшой улицы Тель-Литвински.

Половину дома на улице Ахад ха-Ама, 22, последний наследник передал Тель-Авиву, а вторую половину — Организации защиты животных. Реставрация дома и его богатых интерьеров стала возможной благодаря выросшей рядом башне — разрешение на строительство подрядчики получили лишь взяв на себя обязательство отреставрировать этот дом.

Источник: facebook.com/Zimmer-Mugrabi

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: