Реклама
Последние новости

Дерево, под которым отдыхал Наполеон, находится в Нетании

Реклама

В Нетании на улице Минца, 8, недалеко от центрального въезда в город находится уникальное дерево — гигантский сикомор (на иврите — «шикма»). Его возраст, по разным оценкам, от 600 до 1200 лет. 

11.jpg

Фото: Леон Левитас

Это старейший сикомор в Израиле и одно из древнейших деревьев в стране. Удивительно и то, что оно до сих пор плодоносит. По преданию, под сенью этого дерева отдыхал Наполеон Бонапарт со своим войском по дороге из Яффо в Акко. Известно также, что под ним останавливался еврейский филантроп из Англии сэр Моше Монтефиоре во время своих путешествий по Эрец-Исраэль.

 

А история дерева такова. Сикомор был посажен на территории арабской деревеньки Ум Халид («мать Халида»). Место было названо в честь матери одного из первых мусульманских полководцев Халида ибн аль-Валида. По легенде, мать Халида была умной и образованной женщиной своего времени, в тени сикомора она проводила суды, а после смерти была похоронена под ним. Из-за святости сикомора не только в глазах жителей этой деревни, но и всех мусульманских правителей Святой Земли, он смог сохраниться до наших дней.

 

Фото: Леон Левитас

Впервые в литературных источниках легендарное дерево было упомянуто в 1855 году. В 1873-м его впервые изобразили на рисунке. Копия рисунка в виде мозаики находится в парке «Ха-шикма» («Парке сикомора») рядом с деревом.

Фото: Леон Левитас

Размеры сикомора внушительны — высота 10 метров, ширина кроны 25 метров, ширина ствола 8 метров. 

Причудливые очертания древнего сикомора сделали его достопримечательностью Нетании.

Фото: Леон Левитас

Сикоморы, кстати, относятся к фикусам. Этот вид деревьев упоминался еще в Библии и до сих пор прекрасно растет в Израиле.

 

Леон Левитас 

Фото: Леон Левитас

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: