Реклама
Последние новости

Бабушка умоляет МВД впустить внука-сироту в Израиль, МВД против: «В Украине есть дома для сирот»

Реклама

Если бы такое произошло с евреями в любой другой стране, можно было списать на антисемитизм. Но эта история происходит на наших глазах в Израиле: бабушка не может добиться права на въезд для осиротевшего внука.

001.jpg

Елена с внуком Матвеем. Фото: 2 канал ИТВ

У Елены Х. (фамилия хранится в редакции) было двое детей. Двадцать лет назад Елена с мужем решили покинуть родной Харьков и переехать в Израиль. Маленькая дочь присоединилась к родителям, а 18-летний сын Константин заартачился. На родине у него была своя жизнь, друзья, планы. Он решил остаться.

В Израиле Елена и ее муж чувствовали себя, как дома, хотя им приходилось много работать. Их дочь призвалась в ЦАХАЛ, а после демобилизации пошла служить в полицию. И вдруг на семью свалилось несчастье: Константин тяжело заболел. Поскольку он относится к четвертому поколению евреев, въехать в Израиль по Закону о возвращении он уже не мог.

Мать боролась за сына, как могла. Посылала ему деньги на лечение, летала в Харьков, пытаясь вырвать из лап смерти. Но чуда не случилось. Константин Х. скончался. Он оставил после себя вдову и маленького сына.

Соседи: «Ребенок брошен на произвол судьбы»

Однажды ночью в доме Елены раздался звонок. Харьковские соседи рассказали, что Матвей уже несколько часов бродит один по улице и плачет. Они признались матери, что после смерти Константина в доме вдовы собираются подозрительные компании, а мальчик предоставлен сам себе. Иногда он целый день сидит дома в одиночестве без еды, а порой мать выставляет его на улицу, и он бродит, ожидая, когда она впустит его обратно.

Бабушка помчалась на бывшую родину. Соцслужбы к тому времени убедились, что мать ребенка принимает наркотики и не следит за сыном. Матвей похудел, выглядел загнанным и бледным. «Бабуль, ты не оставишь меня ночью одного, правда?» — спрашивал он все время Елену.

Бабушка обратилась в украинский суд и официально была назначена опекуном Матвею. Собрав все необходимые документы, она в сентябре 2016 года вылетела с мальчиком в Израиль.

В аэропорту Бен-Гурион: «Вы оставайтесь, а мальчика высылаем обратно»

Дальнейшее «Вестям» рассказала адвокат Юлия Вельцман:

«Я знаю эту семью уже много лет, они были моими клиентами, обращались по разным вопросам. Простая, трудовая семья. Лена работала на двух работах, ее дочь — настоящая израильтянка, служила в армии, работает в полиции. Каково же было мое изумление, когда я узнала, что Елену с внуком задержали в аэропорту Бен-Гурион. У нее были все необходимые документы на мальчика, но сотрудники паспортного контроля решили, что Елену как гражданку Израиля они впустят на родину, а Матвея депортируют. Ни слезы, ни демонстрация бумаг не помогли. Бабушка заявила, что не бросит внука. Под конвоем, как каких-то преступников, их сопроводили в помещение для депортируемых и через сутки выслали».

Вернувшись в Харьков, Елена с помощью адвоката из фирмы «Бен-Яаков Бен-Йохана, Вельцман, Левитман» подала документы в гуманитарную комиссию МВД Израиля. Вопрос рассматривался целый год, и все это время бабушка оставалась с Матвеем в Украине.

Недавно пришел ошеломивший всех ответ: МВД не разрешает въезд Матвею, поскольку «бабушке не удалось доказать, что в месте его проживания нет учреждений, способных позаботиться о ребенке». Еще одной причиной отказа был тот факт, что «центр жизни ребенка находится в Украине».

«Центр жизни у семилетнего малыша там, где есть заботливые взрослые», — говорит адвокат Юлия Вельцман. — «В Украине таковых для Матвея нет. Его мать лишена родительских прав, отец умер, второй дед и прабабушка — глубоко больные старые люди, не способные растить ребенка. По логике израильского МВД, Матвей может воспитываться в детдоме. Но почему нужно отдавать туда ребенка, у которого в Израиле есть любящие бабушка, дедушка, тетя? Причем они не только не отказываются от него, но умоляют дать им возможность жить вместе».

Судьба этой семьи уже частично разрушена, — продолжает адвокат. — Елена уже год оторвана от семьи,  ее уволили с израильской работы. Мужу приходится трудиться за двоих. Эти люди убиты смертью сына, неужели человечно отнять у них и внука?

Депутат: «МВД помогает нелегалам, но отказывает репатриантке»

Сюжет о Елене и Матвее показали в новостном выпуске Второго израильского телеканала. Сразу после этого к делу подключилась депутат Юлия Малиновская (НДИ). Она сразу отправила запрос в МВД и потребовала срочного созыва комиссии кнессета по внутренним делам.

Депутат Юлия Малиновская (НДИ)

Депутат Юлия Малиновская (НДИ)

«Я сделаю все, чтобы помочь  этому ребенку и его семье», — заявила Юлия Малиновская в интервью «Вестям». — «Как можно, чтобы Израиль оказывал гуманитарную помощь гражданам Сирии или жителям ПА, но отказывал в помощи внуку репатриантки?  Я хочу разобраться в политике МВД. Почему оно бесконечно тянет с депортацией инфильтрантов из Африки, но изгоняет в 24 часа шестилетнего мальчика в страну, где ему  не на что жить, где нет возможности учиться и лечиться? И еще. Знаете ли вы, что Израиль платит нелегальным мигрантам пособие на роды и содержит бесплатные садики для их детей? И при этом отвергает просьбу бабушки, которая обладает законным правом осуществлять опекунство. Я хочу разобраться, не связано ли это с определенной позицией МВД по отношению к русскоязычным репатриантам. Я совсем не уверена, что МВД поступило бы так же по отношению к репатриатке из Германии или Франции. Я сделаю все от меня зависящее для выяснения ситуации.»

«Вести» отправили собственный запрос в МВД по этому делу. По его поступлению мы проинформируем читателей о позиции ведомства.

 

Евгения Ламихова

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: