Реклама
Последние новости

Симха-Тора — праздник верности евреев Стране Израиля

Реклама

Сегодня вечером в Израиле наступает завершающий день осенних праздников — одновременно отмечаются Шмини-Ацерет (праздник восьмого дня от начала Суккота), а также торжество «Радости Торы» («Симхат-Тора»).

Как отмечал «Курсор», в праздник Симхат-Тора заканчивают читать Тору по Свитку и сразу же начинают читать его заново (раздел «Берешит»). В этот же день читают молитву о зимних дождях в Эрец-Исраэль и поминальную молитву «Изкор».

Simhat-Tora.jpg

За пределами Израиля праздники Шмини-Ацерет и Симхат-Тора отмечаются в разные дни.

Праздник Симхат-Тора имеет ярко выраженный религиозно-сионистский аспект, он сыграл большую роль в сохранение национального самосознания евреев СССР в период государственного антисемитизма и преследования «лиц еврейской национальности» за соблюдение каких-либо «мракобесных» традиций.

Подробное описание празднования Симхат-Торы в 1966 году, у здания единственной «официальной» московской синагоги на улице Архипова оставил Лауреат Нобелевской премии, американский писатель Эли Визель, переживший Холокост в Европе:

«Я двигался среди них, словно лунатик, потрясенный тем, что вижу и слышу, наполовину не веря собственным органам чувств. Я знал, что они придут – но не в таком количестве. Я знал, что они будут праздновать – но не знал, что празднование будет таким подлинным, и столь глубоко еврейским.

Они пели и танцевали, разговаривали между собой и с посторонними. Их лица светились особым светом, их глаза пылали древним пламенем, горевшим в доме их предков – к которым они, судя по всему, наконец-то вернулись…

Этот вечер подарил мне новую надежду и окрылил меня. Не нужно отчаиваться. Евреи Киева, Ленинграда и Тбилиси, которые жаловались мне, что будущее русских евреев под вопросом, ошибались…

Все обвиняли это поколение в том, что они не верят в Бога и стыдятся своего еврейства. Им, говорят, якобы неприятно любое упоминание Израиля. Но все это неправда. В своей любви к Израилю они превосходят еврейскую молодежь где бы то ни было в этом мире».

Как известно, в первые часы праздника, после вечерней молитвы, в синагогах и на улицах городов Израиля начинаются танцы по кругу («акафот») со Свитками Торы в руках.

Во время утренней молитвы (в этом году — 12 октября) завершается чтение последней главы Торы по Свитку («Зот ха-Браха») и немедленно начинается чтение первой главы — «Берешит».

В комментарии к первым же параграфам Торы, в которых говорится о Сотворении мира, великий мудрец и законоучитель рав Шломо Ицхаки (РАШИ) отмечал, что евреи обязательно вернутся на свою Родину, но будут обвинены в «краже чужой земли».

На это нужно отвечать — и мусульманам и христианам: если вы верите, что Всевышний создал Землю и всю Вселенную, вы не можете не знать, что он отдал Страну Израиля только еврейскому народу, писал РАШИ.

Рав Шломо Ицхаки жил в Германии и Франции около тысячи лет назад (1040 — 1105), однако его комментарии до сих пор считаются непревзойденными по глубине и актуальности, а также доступности для всех, кто изучает ТАНАХ (начиная с пятилетних детей).

 

Источник: cursorinfo.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: