Реклама
Последние новости

Подарок доктора Корчака, который спас жизнь

Реклама

Когда у воспитанника выпадал молочный зуб, доктор Корчак делал ему подарок. Так Шмуэль Гоголь однажды нашел у себя под подушкой губную гармонику, и этот подарок спас ему жизнь.

22279459_1611034368939944_5512724939696793645_n.jpg

На фото Шмуэль Гоголь

Шмуэль никогда не расставался с любимой гармошкой, но в Освенциме у него отбрали его скудные пожитки, включая даже этот маленький инструмент. Однако вскоре он выменял губную гармонику у другого узника на дневной паек хлеба.

Однажды игру Шмулика услышал проходящий мимо эсэсовец, подозвал его к себе и определил в оркестр. Тот самый, который сопровождал обреченных узников в крематорий.

Там, в этом страшном месте, Шмуэль дал себе слово, что если выживет, станет обучать еврейских детей игре на губной гармонике.

После войны Шмуэль оказался во Франции, в Тулузе, где познакомился со свей будущей женой, тоже пережившей Холокост, и вместе с ней репатриировался в Страну Израиля. Здесь он организовал трио музыкантов, игравших на губной гармонике (их импресарио был легендарный Гиора Годик).

Данное самому себе слово работать с еврейской молодежью Шмуэль выполнил в 1963 году, когда основал Рамат-Гане детский оркестр губной гармоники (позже он был назван именем Шмуэля Гоголя). В 1990 Шмуэль повез свой оркестр в Освенцим, где дети исполнили «Майн штетале Бельц». Именно эти мелодию слышали обреченные евреи у крематория номер 3 в Биркенау.

Rina Zak

Источник: facebook.com/rina.zak

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: