Реклама
Последние новости

Израильские арабы добровольно призываются в ЦАХАЛ

Реклама

Батальон ползет по пустыне, винтовки сняты с предохранителей. Это обычные учения, но не обычные солдаты — арабы, решившие сражаться за еврейское государство.

army 1.jpg

Большинство из них бедуины, живущие на юге Израиля. Но есть и потомки палестинцев, оставшихся в Израиле во время Войны за независимость 1948 года, в то время как сотни тысяч их братьев бежали или были вынуждены покинуть свои дома.

«Почему я решил добровольно призваться?» — переспрашивает 20-летний сержант Юсеф Салутта из разведывательного батальона. «Потому что я родом из этой страны, я люблю ее и хочу защищать, — говорит он. — Каждый должен идти  добровольцем — каждый, кто здесь живет».

Точное число арабов-добровольцев не сообщается, но чиновники заявляют, что их несколько сот из 175 тысяч военнослужащих ЦАХАЛа.

На шее сержанта Салутты на серебряной цепочке висит звезда Давида, а с товарищами по оружию он разговаривает на иврите.

Сейчас, когда палестинцы опасаются, что не смогут создать собственное государство, некоторые израильские арабы считают добровольную службу в израильской армии предательством.

«Мы решительно осуждаем это явление, — говорит арабский депутат Кнессета Ахмад Тиби. — Что может твориться в голове человека, если его служба направлена против собственного народа? Мы пытаемся объяснить людям, что это неверный путь».

Добровольцы говорят, что семьи поддерживают их и они готовы к критике в свой адрес. «Мне нет дела до критиков, — говорит Салутта. — Я должен быть частью этой страны — быть как все».

Командир подразделения этнических меньшинств в Армии обороны Израиля полковник Важди Сархан объясняет, что, с точки зрения некоторых израильских арабов, служба в армии открывает широкие возможности в дальнейшей жизни.

«Все становится проще, если у тебя удостоверение военнослужащего или резервиста, — утверждает Сархан. — Служба в армии делает арабов в большей степени израильтянами, что способствует интеграции».

По его словам, некоторые новички сталкивались с угрозами и преследованием со стороны израильских арабов. Иногда им разрешают ездить в увольнение в  гражданской одежде.

Что касается десятилетиями тянущегося палестино-израильского конфликта, здесь нет альтернативы — они должны сражаться, если потребуется. «Я полагаю, любой, принявший решение стать боевым солдатом в подобном подразделении, заранее взвесил все «за» и «против», — говорит Сархан.

Ринат Хараш

Источник: hadashot.kiev.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: