Реклама
Последние новости

Героев надо знать в лицо, или Нелегкая победа Авигдора Кахалани

Реклама

Этот день я никогда не забуду — 6 октября 1973 года в 14.00, в Йом Кипур египетская и сирийская армии начали согласованное наступление на Израиль в Синае и на Голанских высотах.

Сотни сирийских танков быстро продвигались к западу. Израильские военные самолеты, прибывшие на помощь атакуемым частям, столнулись с секретным оружием — ракетами советского производства, ставшими проклятием наших пилотов.

.png

На фото Авигор Кахалани. Именно ему удалось остановить сирийские танки. Вот что рассказал о Кахалани Ион Деген — человек-легенда, недавно скончавшийся танкист-ас Второй мировой войны:

«Это потрясающий человек. Войну Судного дня Авигдор Кахалани встретил на Голанах командиром танкового батальона. Но с началом войны ему пришлось передать одну роту в поддержку пехотному батальону, а другую отправить оборонять Кунейтру. На позиции он вывел всего две роты и один взвод.

С первых часов войны положение было отчаянным: сирийская авиация господствовала в воздухе, израильские позиции на горе Хермон были захвачены сирийскими командос, оттуда все позиции танкистов Кахалани просматривались, как на ладони. Сотни танков и БМП атаковали их в лоб. Но они выстояли, продержались, несмотря на огромные потери, отсутствие связи и боеприпасов. Продержались три дня, необходимые для подхода резервистов. Долина перед грядой, которую оборонял батальон Кахалани, была покрыта сотнями горящих сирийских танков и БМП. Эту долину до сих пор называют Долиной Слез.

В какой-то момент танк Кахалани оказался на перевале один. Остатки батальона, всего шесть танков, находились внизу. На перевал надвигалось несколько десятков сирийских танков. Кахалани дал команду подниматься к нему, но измотанные тяжелейшими боями танкисты не выполнили приказ, только танк командира роты встал рядом.

Мне очень трудно быть беспристрастным летописцем. Ровно 58 лет назад у меня возникла точно такая ситуация. Девятые сутки наступления. Мне 19 лет. Я командир сборной роты. 12 машин – все, что осталось от нашей танковой бригады, тяжелотанкового полка и полка 152-миллиметровых самоходных орудий. Я приказал в атаку. Машины стоят. На шум работающих дизелей немцы открыли бешеный огонь из орудий и минометов. Машины задраены наглухо. Командирам наплевать на мой изысканный мат – единственное средство убеждения, которым я владел в совершенстве. Я скомандовал «За мной!», надеясь на то, что эти сукины сыны сдвинутся с места. Не сдвинулись. Я вступил в бой. Мой танк был подбит. Три человека в экипаже и шесть десантников погибли. Механик-водитель и я тяжело ранены.

Кахалани нашел нужные слова. Они выстояли. Это была победа! По радио прозвучал голос командира полка: «Кахалани, ты остановил сирийцев. Ты – Герой Израиля!».

За этот бой Кахалани получил высшую награду Израиля — медаль «За героизм». Если я не ошибаюсь, только 40 человек были удостоены этой награды.

Rina Zak

Источник: facebook.com/rina.zak

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: