Реклама
Последние новости

Норвежский министр: «В Европе начали понимать, что переживает Израиль»

Реклама

«Чтобы успешно противостоять террору, европейцам нужно глубже понять процессы, происходящие в Израиле», — считает Сильви Листхеуг.

 

С 2015 года в Норвегию въехали 30 тысяч нелегалов из мусульманских стран. Однако с начала этого года – только 1000. Министр по делам миграции и интеграции Сильви Листхёуг объясняет в студии Ynet, как это произошло и почему норвежцам необходим опыт Израиля.

8061057584585640360no

Сильви Листхеуг. Фото: Зеэв Янай

«По сути дела, сегодня Европа оказалась в тех же условиях, в которых Израиль живет уже многие годы. Многие европейцы, напуганные ростом исламского террора, сегодня лучше понимают Израиль. Мы видим, что происходит в Швеции, во Франции, в Великобритании. Чтобы успешно противостоять террору, европейцам нужно глубже понять процессы, происходящие в Израиле. И наконец понять, что исламский террор – он всюду исламский террор. Нам нужно не критиковать Израиль, а учиться у него и перенимать опыт», — считает министр.

По словам Сильви Листхёуг, которая представляет входящую в правящую коалицию Партию прогресса, значительная часть норвежцев, даже из тех, кто были убежденными друзьями палестинцев, сегодня пересматривает свои взгляды.

«Наша Партия прогресса всегда поддерживала право Израиля на самозащиту. Возможно, мы не разделяем всей вашей политики, однако в вопросе самозащиты и борьбы с террором существует полный консенсус», — сказала министр.

«Израиль сумел остановить волны нелегалов из Африки. Это то, чему мы должны учиться. При этом Израиль поступает с нелегалами так, как это принято в развитой демократии. Ведь Израиль – это единственная демократия на Ближнем Востоке. И это очень непросто в окружении диктаторских режимов», — считает Листхёуг.

Сильви Листхеуг. Фото: Зеэв Янай

Сильви Листхеуг. Фото: Зеэв Янай

Сильви Листхёуг считает, что Европе было бы проще противостоять миграционному кризису, если бы во всех странах одинаково ответственно относились к этой проблеме. Однако пока Норвегия и Дания пытаются упорядочить миграционные потоки, в соседней Швеции совершенно не занимаются этим вопросом. С начала года в эту скандинавскую страну уже проникли 25-28 тысяч нелегалов. И государство, как считает Листхёуг, совершенно утратило контроль за этим процессом.

Подобная ситуация наблюдается и во многих других странах, что порождает новые волны нелегальной миграции.

В Норвегии, как пояснила Сильви Листхёуг, мигранты из Сирии или Ирака могут рассчитывать на убежище, однако политика состоит в том, чтобы не укоренять их, а отправлять на родину, когда там ситуация нормализуется.

«Видя наши действия, нелегалы перестают стремиться в Норвегию. Это фактор сдерживания. Главным образом – трудовых мигрантов», — считает министр.

Сильви Листхеуг. Фото: Зеэв Янай

Сильви Листхеуг. Фото: Зеэв Янай

Каждый мигрант, прибывающий в Норвегию, проходит через специальную комиссию, которая определяет его право находиться в стране и претендовать на те или иные социальные условия.

«Мы должны четко понять, что человек, который хочет жить в Норвегии, готов принять наши ценности. Да, это не мгновенный процесс, но мы готовы помогать», — поясняет Сильви Листхёуг. И добавляет: «Норвегия – наш дом. И тот, кто хочет его разрушить, может сразу собирать вещи и отправляться восвояси. Тут поблажек никому не будет».

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: