Реклама
Последние новости

ПОЛЧАСА НА СБОРЫ

Реклама

Несколько дней назад в Израиль вернулись израильские спасатели, участвовавшие в ликвидации последствий землетрясения в Мексике. Главный архитектор спасательного подразделения Службы тыла Михаил Лобовиков рассказал об особенностях своей работы, а также поделился оценкой готовности Израиля к стихийному бедствию.

YOrGynSJSYk.jpg

Зачем спасательному подразделению нужны архитекторы?

Поскольку мы занимаемся спасением из упавших, рухнувших или пострадавших зданий, важно, чтобы были специалисты, понимающие в строительстве, в том, как устроено здание. Есть специальная должность «инженер-спасатель». Это человек, который отвечает за планирование работ и за их профессиональное обеспечение. Я долгое время был инженером-спасателем, потом – заместителем главного инженера подразделения, а сейчас поменял должность и стал его главным архитектором. Мы поняли, что следует выделить архитектора в отдельную составляющую. Современные здания становятся все сложнее и сложнее. Даже целое здание – очень сложный «организм». Когда оно разрушается, работать еще проблематичней.

В спасательных работах есть две основные составляющие. Первая – как можно быстрее добраться до пострадавших и вытащить из-под завалов, желательно, живыми. Вторая, не менее важная, – сделать это с наименьшим риском для самих спасателей и всего, что находится рядом со зданием. Всегда есть опасность, что оно будет продолжать разрушаться, и тогда спасать придется самих спасателей или ущерб будет нанесен близлежащим зданиям. И мы всегда думаем о двух вещах параллельно. Главная задача – спасение людей. Но не менее важно делать это с минимальным риском.

tFV2I3ZfkaM

Сколько времени требуется гражданскому специалисту, чтобы стать военным спасателем? Как быстро вы переключаетесь?

У нас в подразделении это стандартная ситуация. Мы получаем сведения о любом ЧП в Израиле – о каждом разрушившемся балконе, рухнувшем мосте, взорвавшемся газовом баллоне, проверяем, нужна ли наша помощь. Подразделение находится в моментальной боевой готовности. Если что-то происходит, то в течение пары часов мы должны уже быть там и спасать людей. У каждого из нас в машине есть сумка с формой и необходимым снаряжением. Неважно где мы находимся, неважно, ночь это или день. Тебе звонят, и ты выезжаешь.

0uv8p6_ITik

Когда произошло землетрясение в Мексике, мы сразу получили сообщение. В такой ситуации мы первым делом проверяем, есть ли там израильтяне – связываемся с министерством иностранных дел. Если высока вероятность, что наша помощь потребуется, начинаем выяснять обстановку. И когда мне позвонили и сообщили, что через час я должен быть на пункте сбора со всем необходимым на десять дней – я был к этому готов. У меня было полчаса на сборы.

Какое оборудование вы берете с собой?

Разумеется, тяжелую строительную технику с собой не привезешь. Но все ручное оборудование мы везем. Это может быть от нескольких тонн до нескольких десятков тонн груза. Все зависит о того, сколько спасателей выезжает, какие работы нам предстоит выполнять. Если есть возможность, сначала высылается передовая группа из нескольких человек. Она оценивает ситуацию и сообщает, что потребуется. Но в случае с Мексикой у нас на это не было времени, и пришлось угадывать, что нам потребуется. Но все оборудование, которое мы привезли, было задействовано. По опыту мы уже знаем, что брать.

-sXWpiKyJj4

Насколько спасательные работы в Мексике отличались от других заданий, которые вам пришлось выполнять? Если я не ошибаюсь, вам не удалось найти выживших.

К сожалению, там нам не удалось спасти живых людей. Там было полное разрушение зданий – строения в пять, шесть, семь этажей просто складывались – верхние этажи падали на нижние. В такой ситуации у людей не остается шансов. Их можно спасти, если они оказываются в воздушном мешке, когда стена разрушается не полностью, когда перекрытие находится под углом.

Мы были в Мехико. Это огромный город с десятками миллионов жителей, но разрушены были 70-80 зданий. Из некоторых люди успели выбежать на улицу, но те, кто не успел, – погибли. Только в самом начале удалось спасти несколько человек.

2XKaCNjTfBo

Причина разрушений – уровень строительства или особенности сейсмической обстановки?

Это зависит и от проектирования (насколько здание может противостоять нагрузкам, возникающим при землетрясениях), и от качества строительства, и от условий почвы. Само здание может быть построено хорошо, но если при возведении фундамента не учли условий почвы – это тоже приводит к плачевным результатам. А иногда причиной становится и просто невезение. Мы работали в районе, где находились десять одинаковых зданий. Девять развернуты в одну сторону, а десятое – перпендикулярно. И оно рухнуло. Удар землетрясения шел так, что именно оно не смогло ему противостоять. В нескольких местах были проблемы с грунтами – ведь при землетрясении грунт меняет свои характеристики. При этом теряется несущая способность, и здание начинает разрушаться.

Беседовал: Павел Вигдорчик.

Источник: newsru.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: