Реклама
Последние новости

ООН не нужен: как Facebook и Google стали «защитной стеной» Израиля против Ирана

Реклама

Кто определяет вопросы мира и войны в современном мире? ООН? Политические лидеры государств? В последние годы кажется, что гигантские компании обладают не меньшим влиянием.

90.jpg

У крупных международных корпораций есть такие же интересы, как у государств, и они действуют для их защиты. По уровню влияния гигантские корпорации во многих случаях превосходят возможности целых государств. Например, кто, по вашему мнению, имеет большее международное влияние — Facebook или Конго? Microsoft или Судан?

Годовой доход холдинговой компании Уоррена Баффета (Berkshire Hathaway) составляет 225 миллиардов долларов – почти столько же, как годовой ВВП Финляндии.

Доход Apple — 215 миллиардов долларов в год, что превышает годовой ВВП Португалии. Ежегодный доход Google — 100 миллиардов долларов, что близко годовому ВВП Эквадора или Марокко.

У Microsoft годовой доход около 95 миллиардов долларов, что соответствует ВВП Украины. Intel имеет доходы около 60 миллиардов долларов, как Коста-Рика или Мьянма, а доходы Facebook (около 40 млрд долларов) сопоставимы с ВВП Туниса или Иордании.

Бело-голубые интересы

Все перечисленные гигантские компании имеют интересы в Израиле. Очень серьезные интересы. И такие же интересы имеют еще более 350 крупных международных корпораций, которые инвестировали здесь немалые деньги (в центры развития, стартап-компании, инновационные предприятия и пр.), помогающие в их глобальных операциях. Более того, в немалой степени надежды на «светлое будущее» этих корпораций базируются на успешных разработках здесь, в Израиле.

Руководство каждой компании неустанно работает над продвижением своих интересов. В деловом мире не существует сантиментов. Цель – получение прибыли в интересах компании и ее акционеров.

Как это работает? Возьмем для примера лобби ископаемого топлива (Fossil fuels lobby) — это название зонтичной организации представителей нефтяных, газовых, угольных и энергоснабжающих компаний, которые ставят своей целью зарабатывать деньги посредством влияния на политику США и других стран.

Климатическая конференция, организованная ООН. Фото: AFP

Климатическая конференция, организованная ООН. Фото: AFP

К этому лобби принадлежат в том числе крупнейшие международные компании, среди которых ExxonMobil, Shell, BP, Total SA, Chevron, ConocoPhillips, General Electric и т. д. Возможно, самым драматичным и хорошо известным результатом работы этого лобби является предотвращение ратификации Соединенными Штатами «Киотского протокола» — международного соглашения об уменьшении выбросов в атмосферу парниковых газов с целью борьбы с так называемым глобальным потеплением.

Помимо этого лобби есть и еще одно, не менее мощное, которое относится к международной военной индустрии. Известно, например, что французский военно-промышленный комплекс оказывает самое серьезное влияние на систему принятия решений правительством Франции.

Когда Иран угрожает

Когда власти Ирана угрожают уничтожить Израиль, эти угрозы не нравятся не только Израилю и его союзникам, но и компаниям, которые инвестируют здесь деньги. В том числе — Berkshire Hathaway, Apple, Google, Microsoft, Intel и Facebook.

Интересы гигантских корпораций дают Израилю важнейшую стратегическую силу, которая часто недооценивается. Большинство компаний, инвестирующих в Израиль, являются американскими, но есть также немало китайских, французских, индийских, британских, японских и других.

При всем уважении к Организации Объединенных Наций, глобальные гиганты теперь имеют намного больше влияния, чем большинство входящих в ООН государств, хотя у них (корпораций) нет собственных армий, которые можно направить в зоны конфликта. Впрочем, и у большинства участников ООН также нет такой возможности.

Компании могут влиять на систему принятия решений во многих странах. У них есть финансовые ресурсы, чтобы проводить свои интересы в глобальных джунглях.

А в заключение курьез: у Израиля годовой ВВП — 335 миллиардов долларов (31-е место в мировом рейтинге). Есть только одна коммерческая компания с более высокими доходами: Walmart — американская компания, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли.

Нога Кейнан и д-р Адам Ройтер — авторы книги «Израиль. Истории успеха»

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: