Реклама
Последние новости

Израильское открытие: гранатовое масло может спасти от болезни Альцгеймера

Реклама

Продолжительность жизни в Израиле — одна из самых высоких в мире, поэтому постоянно ведутся исследования возрастных болезней. Профессор Рут Габизон из больницы «Хадасса» рассказывает об одном перспективном открытии.

shutterstock_522567493.jpg

Фото: shutterstock

В Израиле число больных деменцией составляет 120 тысяч. Среди 60-летних таких всего 1%, но с каждыми пятью годами возраста их число удваивается. Среди 85-90-летних деменцией страдает каждый третий. После 90 лет доля больных составляет 66%.

Во всем мире, в том числе в Израиле, ученые изучают причины болезни и пытаются найти лекарство для ее профилактики и лечения.

 

Профессор Рут Габизон. Фото: Охад Цвайгенбергер

Профессор Рут Габизон. Фото: Охад Цвайгенбергер

Причины: генетика и возраст

К группам риска относятся 2 группы населения:

1. Обладатели генетических мутаций, вызывающих предрасположенность к болезням, порождающим слабоумие, – болезням Альцгеймера, Паркинсона, рассеянному склерозу, синдрому Крейцфельда — Якоба.

2. При отсутствии выраженных мутаций болезнь развивается спонтанно в старости.

Обладателям мутации приходится жить под психологическим грузом осознания неизбежности старческого слабоумия.

Задача: найти простое и доступное средство профилактики

Развитие деменции происходит из-за накопления в мозгу обломков белковых молекул, что приводит к ускоренной гибели нейронов. В настоящее время нет лечения, способного привести к выздоровлению, поэтому ученые решили подойти с другой стороны.

В Израиле провели исследования влияния антиоксидантов на нейроны мозга в расчете на то, что они смогут защитить их от причиняемого ущерба.

В ходе исследования была поставлена задача найти безопасное средство без побочных эффектов, доступное и недорогое, и предложить его людям

с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Ученые предположили, что такое средство нужно начать принимать еще до болезни, в молодом возрасте — для профилактики. 

Израильские ученые обратили свое внимание на масло косточек граната, содержащее один из сильнейших природных антиоксидантов – пуниковую кислоту. Вместе с лабораторией профессора Шломо Магдасси из нанотехнологического центра Еврейского университета была разработана пищевая добавка, которая при растворении в желудке выделяет это масло в виде микрокапель. Они могут избежать переработки в печени и с током крови проникнуть в мозг.

Биохимический анализ показал, что микрокапли масла попадают в мозг, и там пуниковая кислота превращается в конъюгированную линолевую кислоту CLA, которая защищает нейроны мозга. В исследованиях на мышах была показана эффективность препарата при рассеянном склерозе.

 

Перевод: Даниэль Штайслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: