Реклама
Последние новости

ИЗРАИЛЬСКАЯ КУХНЯ к ОТДЫХУ на ПРИРОДЕ: «ПОЙКЕ»

Реклама
Реклама

Есть в Израиле одна достаточно новая традиция, связана она с костром и хорошей компанией, именно поэтому вероятно она так популярна, в том числе и в Еврейские праздники, когда тысячи израильтян устремляются на природу.

Вместе с дровами для костра, хорошим настроением, гитарой и с мясом вывозится и знаменитый горшок на ножках под названием «ПОЙКЕ».

Vg5p8uHE-04

В Израиль ПОЙКЕ привезли южноафриканские евреи, а им он достался, в свою очередь, от голландцев еще в XVII веке. Сейчас этот горшок ужасно популярен среди израильтян, в том числе у выходцев из России.

В ЮАР котелки мгновенно прижились в кочевом быту, а в местных племенах банту считались предметом особой ценности: на такой котелок можно было запросто выменять буйвола или невесту.

Котелки ставили на ножки, подвешивали на цепях на треножнике, закапывали в яму с раскаленными углями — еда в любом случае получалась вкусная и сытная. В ней, в общем, не было ничего особенного: жирное мясо (в ЮАР — в основном мясо антилопы), коренья и корнеплоды, зелень и приправы. Но за счет того, что все ингредиенты томились в собственном соку, а жидкости добавляли очень мало, блюдо получалось сочным и насыщенным.

В этот горшок складывают мясо и другие ингредиенты – в основном овощи, ставят его на огонь и через несколько часов получают замечательную мясную похлебку. Если же горшка нет, можно пойти на хитрость и приготовить похожее блюдо в глиняном горшочке (в нашем случае был использован эфиопский глиняный горшок) или даже в обычной эмалированной кастрюле. Получается без дымка, но вкусно – пальчики оближешь!

Вот вам несколько проверенных Израильтянами рецептов для ПОЙКЕ

Тушеное оcсобуко с корнеплодами

Котелок пойке №3 (на 6 порций), 1 кг порубленного говяжьего оcсобуко, 1 кг говядины шейной части, 500 г моркови, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 болгарский перец, 2 средних батата, 500 г тыквы, полстакана оливкового масла, 1 стакан крепкого бульона, зелень петрушки, сельдерея, кинзы по вкусу, пряности: перец, паприка, розмарин, кумин.

KSdqUcXo16c

Разогреть пойке на огне, налить масло и поджарить нарезанный лук. Нарезать шейную часть тонкими длинными кусками, положить осcобуко и кусочки говядины на лук и обжарить. Вытащить обжаренное мясо из котелка.

Порезать овощи. На дно котелка уложить картофель, сверху на него батат. Каждый слой посыпать пряностями. Потом добавить мясо, сверху морковь, перец, корень сельдерея, под конец — тыкву кусочками и рубленую зелень. Залить все это бульоном, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 3 часов, не перемешивая.

1ERmCguKdTg

Вы, наверное, и не подозреваете, что сделали сейчас операцию под названием «брезирование» — так называется тушение мяса не в воде, а в бульоне. При брезировании на поверхности мяса появляется тонкая румяная корочка; мясной сок, который при этом образуется, называют брезом.

Вроде бы все просто, но есть еще несколько правил:

1. Трехногий котелок можно ставить на газ и на угли. Но не на электрическую плиту. Огонь должен быть небольшим.

2. Продукты следует закладывать в хорошо нагретый котелок.

3. Если вы в походе и готовите в пойке на углях — не используйте никаких химических добавок для лучшего горения, иначе блюдо приобретет ненужный привкус.

4. Примите во внимание, что готовка в котелке — дело не быстрое. Разожгите угли, заложите продукты, а потом идите купаться или собирать грибы — пусть котелок варит. Но дежурного все же оставьте.

5. Не открывайте крышки и не перемешивайте продукты, наберитесь терпения. Иначе получится каша. Небольшой огонь и замкнутая атмосфера — вот что нужно для приготовления правильного блюда.

5. После использования котелок надо вымыть, высушить и смазать маслом, чтобы не появилась ржавчина.

Еще один рецепт:

Субпродукты, тушенные в красном вине

Котелок пойке (на 6 порций), 2 кг субпродуктов (говяжьих или бараньих) почек, сердца, печени, 1 головку чеснока, 500 г красной фасоли, 2 стакана красного вина, 4 картофелины, 2 луковицы, полстакана оливкового масла, 1 пучок сельдерея, пряности: острая и сладкая паприка, мускатный орех, орегано.

Субпродукты очистить от пленок, нарезать кусочками, хорошо промыть, замариновать на три часа в красном вине и резаном луке, посыпать перцем. В то же время залить фасоль водой, чтобы набухла.

d3KCAy1OHV0

Накалить масло в котелке, бросить в него чеснок, разделенный на зубчики, но не очищенный. Когда чеснок потемнеет, вынуть его шумовкой, положить в котелок субпродукты, обжарить до корочки, вынуть.

Положить на дно котелка картофель, нарезанный толстыми кругляшами. Выложить на него субпродукты, засыпать фасолью, резаным сельдереем, добавить жареный чеснок, пряности и залить половиной стакана вина.

Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне 3 часа.

Источник: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: