Реклама
Последние новости

Пять вкусных мест Йеменского квартала в Тель-Авиве

Реклама
Реклама

Прогулка по атмосферным кафе, в которых едят местные израильтяне.

Оказавшись в стране, текущей молоком и медом, первым делом все непременно мчатся в ближайшие места общепита, чтобы отведать «блюда национальной кухни». Пробежавшись глазами по меню, встретив много диковинных названий, взгляд падает на, разумеется, известный израильский хумус.

3ZJuDG0PZ5w

После одобрения официанта и его предложения дополнить прием пищи схугом и джахнуном, довольный гость приступает к изучению израильской кухни. И все, казалось бы, хорошо, но для начала стоит разобраться, откуда возникли блюда, которые не только туристы, но и местные жители привыкли считать национальной едой.

Гуляя по Йеменскому кварталу (Керем ha-Тейманим), который удачно расположился в центре Тель-Авива, рядом с рынком Кармель, берегом моря, районом Неве-Цедек и буквально в 5-10 минутах ходьбы от центральных улиц Аленби и Нахалат-Биньямин и бульвара Ротшильд, можно узнать историю целого народа и его влияния на современную культуру, и, в особенности, на культуру потребления пищи. Район был основан в 80-е годы XIX века, во время алии (репатриации) евреев из Йемена.

Этот квартал считался одним из самых бедных, и долгое время существовал достаточно обособленно. Только в начале 2000-х Керем ha-Тейманим начал интенсивно развиваться, а вместе с этим и привносить элементы собственной культуры в жизнь развивающейся страны.

Учитывая, что Израиль состоит из иммигрантов более чем из 70 государств, неудивительно, что те национальные блюда, которыми так славится страна, пришли из кулинарных секретов, привезенных различными народами. Для того, чтобы не ошибиться с выбором места, где можно получить еду и впечателения, мы сделали подборку пяти кафе и баров района Керем ha-тейманим (йеменского квартала), в которые ходят местные – и те, что обосновались здесь больше века назад, и молодёжь, которая снимает квартиры в соседних зданиях.

Одним из таких новых поселенцев оказалась Ася Фикс, блогер (@bonuskid), Она-то и взяла нас на эту прогулку.

Ha-Kovshim

Вне зависимости от того, какой образ жизни вы ведете, каков ваш статус и степень занятости, главное – это любовь к тем минутам, которые вы неизменно готовы потратить на традиционную чашечку «правильного» кофе. Как ни странно, но Ha-Kovshim можно назвать единственным местом, расположившимся в районе Керем hа-тейманим, где, кроме по-настоящему вкусного кофе, можно найти изобилие различных блюд для любого времени суток, характерных для типичного израильского кафе. Уютное место с террасой, приятная атмосфера, вкусные комплексные завтраки, представленные примерно десятью позициями в меню, и самый вкусный холодный кофе в городе – что еще нужно, чтобы день прошел максимально продуктивно?!

Yom Tov

Место, меняющее свой облик в зависимости от времени суток. Утром и днем идеально подходит для чашки кофе, свежей выпечки и блюд из свежих продуктов с расположившегося неподалеку рынка Кармель, ночью становится баром, заполненным возвращающимися с пляжа местными жителями и туристами. Помимо террасы, сидя на которой можно наблюдать за медленным течением жизни города и его обитателей, внутри кафе можно найти уютное место для работы.

Shlomo & Doron

Старейшая в городе хумусия, открытая (и почти всегда заполненная) с воскресенья по четверг до 3 часов дня. В этом семейном кафе вы сможете попробовать самый настоящий хумус, рецепт которого передавался из поколения в поколение и приобрел репутацию столичного бума. Здесь, возможно, придется постоять в очереди, но зато, как только вы расположитесь за столиком, можно расслабиться и не торопясь насладиться своей тарелкой хумуса с горячими питами и, наконец, понять, что же такого особенного в этой самой «национальной еде», о которой говорят все вокруг.

Bar Ochel

(«Бар Охэль») На рынке Кармель, который также считается частью района Керем ha-тейманим, можно найти почти все: от одежды до продуктов, но мало кто знает, что среди такого изобилия всевозможных товаров затесалось одно из самых колоритных и вкусных местечек Тель-Авива. Продукты попадают в руки шефа прямиком с прилавков рынка. И ничего удивительного в том, что именно в Охэль (от ивр. «Еда») баре, в центре Тель-Авива, вы сможете попробовать самый вкусный «Иерусалимский микс» в Израиле.

Beit HaAmudim

Один из самых модных джазовых клубов Тель-Авива расположился в здании бывшего отеля неподалеку от рынка Кармель. В первой половине дня в Beit HaAmudim подают бизнес-ланчи по специальной цене, а вечером предлагают коктейли, которыми гости могут насладиться под джазовые композиции, исполняемые как любителями, так и известными музыкантами. Рядом с Beit HaAmudim по вторникам и пятницам (в дни, когда на соседней улице Нахалат Биньямин работает ярмарка мастеров) настоящие друзские бабушки пекут свои национальные лепёшки.

Яна Левитан

Фото: Лия Гельдман

Источник: beinisrael.com         через: Шахар

 

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: