Реклама
Последние новости

«Времена, когда евреи безропотно сносили угрозы уничтожения, прошли»

Реклама

Речь премьер-министра Израиля на конференции AIPAC в Вашингтоне в марте 2015 года. 

«Цель моего выступления в Конгрессе — выразить мое мнение по вопросу потенциального соглашения с Ираном, которое может поставить под угрозу само существование Израиля.»

 

Выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу на конференции AIPAC. Фото: Amos Ben Gershom GPO

 Выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу на конференции AIPAC. Фото: Amos Ben Gershom GPO

Выступая 2 марта 2015 года на конференции комитета поддержки американо-израильской дружбы AIPAC в Вашингтоне, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, в частности, сказал:

«Я хотел бы поблагодарить членов Конгресса, демократов и республиканцев. Я глубоко ценю поддержку, оказываемую вами Израилю из года в год. Наше сердце преисполнено благодарности.

Я хотел бы поприветствовать президента Чехии Земана.
Г-н президент, Израиль никогда не забывает своих друзей, а чешский народ всегда был верным другом Израиля и еврейского народа, еще со времен Томаса Масарика, на заре сионизма.

Сегодня здесь присутствуют также два больших друга Израиля: бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, и, с прошлого месяца, бывший министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. Спасибо вам обоим за вашу безграничную поддержку. Вы также всегда стоите на стороне Израиля и стороне правды.

Никогда прежде не было написано так много о речи, еще не произнесенной.

Во-первых, позвольте мне пояснить, что не является целью речи. Моя речь не имеет своей целью выказать неуважение к президенту Обаме или к занимаемому им высокому посту. Я испытываю глубокое уважение к обоим.

Я глубоко ценю все, что делает президент Обама для Израиля: сотрудничество в области безопасности, разведки, поддержка в ООН и много других вещей, о которых я даже не могу рассказать вам. Я глубоко благодарен за эту поддержку.

Моя речь не имеет своей целью сделать Израиль частью межпартийной дискуссии в США. Тот факт, что наш союз становится все сильнее с каждым новым десятилетием, во многом объясняется тем, что он поддерживается обеими партиями — демократами и республиканцами, и так должно оставаться и впредь.

Демократы и республиканцы, в Белом доме и в Конгрессе, прилагали все усилия, чтобы укрепить Израиль и союз двух наших стран. Это сотрудничество обеспечило Израилю щедрую военную помощь и средства на противоракетную оборону, и минувшим летом мы уже видели, насколько это важно.

Это сотрудничество сделало Израиль первым партнером США по свободной торговле 30 лет назад и первым официальным стратегическим партнером США в прошлом году.

Демократы и республиканцы поддерживали Израиль, и когда мы защищали себя в бою, и когда мы пытались достичь прочного мира с нашими соседями. Это сотрудничество сделало Израиль сильнее; это сотрудничество сделало сильнее наш союз.

Поэтому последнее, чего должен желать любой сторонник Израиля, последнее, чего мне хотелось бы — это превратить Израиль в тему партийных споров. Мне жаль, что некоторые предпочли именно так истолковать мой сегодняшний визит. Они совершают глубокую ошибку.

Дамы и господа,

Цель моего завтрашнего выступления в Конгрессе — выразить мое мнение по вопросу потенциального соглашения с Ираном, котороеможет поставить под угрозу само существование Израиля.

Иран — это главный спонсор терроризма в мире.

Посмотрите на карту. На ней видно, как Иран вооружает, тренирует и внедряет террористов на пяти континентах. Щупальца иранского терроризма протянулись по всему миру. Вот чем занимается Иран сейчас, не имея ядерного оружия. Представьте себе, что он будет делать, получив ядерное оружие.

Иран — этот Иран — клянется уничтожить Израиль. Если Иран получит ядерное оружие, он будет располагать средствами достижения этой цели.  Мы не должны этого допустить.

Я — премьер-министр Израиля, и на меня возложено моральное обязательство заявить в голос об этих угрозах, пока еще есть возможность их избежать.

На протяжении двух тысяч лет, мой народ, еврейский народ, не имел своего государства, был безземельным, беззащитным, безгласным. Мы были совершенно беспомощны против врагов, поклявшихся нас уничтожить. Мы подверглись бесчисленным гонениям и страшным нападениям. Мы не могли произнести ни слова в свою защиту. Мы не могли защитить себя.

Раньше, но не теперь, не сейчас.

Времена, когда евреи безропотно сносили угрозы уничтожения, прошли. Сегодня, в нашем суверенном Государстве Израиль, мы сами защищаем себя. И, обладая этой возможностью самозащиты, мы вступаем в союзы с другими — в первую очередь с Соединенными Штатами Америки — чтобы вместе защитить нашу общую цивилизацию от общей угрозы.

В нашем уголке мира — да и во всем мире, если так пойдут дела — никто не вступает в союзы со слабыми. Вам нужны такие союзники, которые обладают решимостью, силой, волей к борьбе и самозащите. Так создаются коалиции.

Поэтому, защищая себя, мы закладываем основу для более широкой коалиции.

Сегодня мы больше не молчим. Сегодня у нас есть голос. И завтра, как премьер-министр Израиля, я намерен воспользоваться этим голосом.

Я намерен говорить об иранском режиме, угрожающем уничтожить Израиль, поглощающим одно ближневосточное государство за другим, экспортирующем террор по всему миру и продолжающем — в эти минуты! — развивать свой потенциал производства ядерного оружия в массовом масштабе.

Израиль и США согласны в том, что у Ирана не должно быть ядерного оружия. Между нами нет согласия в том, каков лучший путь к этой цели. Разногласия между союзниками — вещь естественная, поскольку между Америкой и Израилем есть серьезные различия.

США — одно из самых больших государств на планете. Израиль — одно из самых маленьких. США находятся в одном из самых безопасных регионов Земли, Израиль — в одном из самых опасных. США — сильнейшая держава мира. Израиль силен, но гораздо более уязвим. Лидеры США заботятся о безопасности своей страны. Лидеры Израиля заботятся о его выживании. Я был премьер-министром Израиля девять лет, и не было ни дня, чтобы я не думал о выживании моей страны и о том, что для этого надо сделать. Ни дня.

Эти различия объясняют, почему за почти 70 лет нашей дружбы между Америкой и Израилем возникали весьма серьезные разногласия.

Начнем с начала. В 1948 году госсекретарь США Маршалл выступил против намерения Давида Бен Гуриона провозгласить независимость Израиля. Да что там «выступил против» — он с пеной у рта возражал против этого! Тем не менее, Бен Гурион, прекрасно сознавая, что поставлено на карту, провозгласил независимость.

В 1967 году, когда на горле Израиля уже затягивалась петля, США предупредили премьер-министра Эшколя, что «если Израиль будет действовать в одиночку, он останется в одиночестве». Израиль решил действовать в одиночку, чтобы защитить себя.

В 1981 году, под руководством премьер-министра Менахема Бегина, Израиль разрушил ядерный реактор в Ираке. США выступили с резкой критикой Израиля и задержали поставки оружия на три месяца.

В 2002 году, после того, как по Израилю прокатилась самая жуткая в нашей истории волна палестинского террора, премьер-министр Ариэль Шарон начал антитеррористическую операцию «Защитная стена». США потребовали от Израиля немедленно вывести войска с территории Палестинской Автономии, но Шарон продолжил операцию до ее успешного завершения.

Я вспомнил все эти примеры резких разногласий, чтобы подчеркнуть — несмотря на эти конфликты, дружба США и Израиля становилась все сильнее из года в год, десятилетие за десятилетием. Наша дружба переживет и сегодняшние разногласия, чтобы стать еще сильнее в будущем.

Так будет потому, что мы разделяем общие мечты. Потому, что мы молимся и надеемся и стремимся к лучшему будущему, которое мы видим одинаково. Потому что ценности, объединяющие нас, гораздо сильнее наших разногласий. Эти ценности — свобода, равенство, правосудие, терпимость, милосердие.

В то время, как наш регион сползает в средневековое варварство, Израиль продолжает хранить наши общие ценности.

В то время, как Башар Асад бомбит собственный народ, израильские врачи спасают его жертв в наших больницах рядом с границей, на Голанских высотах.

В то время, как ближневосточным христианам рубят головы и их древние общины подвергаются уничтожению, христианская община Израиля растет и процветает — едиственная на Ближнем Востоке.

В то время, как женщины Ближнего Востока подвергаются порабощению, унижениям, изнасилованиям, израильские женщины возглавляют Верховный суд, руководят компаниями, садятся за штурвалы боевых самолетов.

Посреди темного, дикого, отчаявшегося Ближнего Востока Израиль — это светоч гуманизма, света и надежды.

Дамы и господа,

Израиль и США будут вместе, потому что Америка и Израиль — больше чем друзья. Мы почти что семья. Разногласия в семье — это всегда неприятно, но мы должны помнить о том, что мы — семья. Наши корни уходят в общее наследие. Мы придерживаемся общих ценностей. Мы связаны одной судьбой. Я пришел сюда, чтобы сказать вам — наш союз прочен. Наша дружба крепка. С вашей помощью, она станет еще крепче.

Спасибо вам, AIPAC. Спасибо тебе, Америка. Да благослови вас Бог.»

Источник: mfa.gov.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: