Реклама
Последние новости

СВЯТАЯ ПРАВЕДНИЦА МАТЬ МАРИЯ (СКОБЦОВА)

Реклама

Мать Мария (в миру — Елизавета Скобцова) — монахиня русского происхождения, поэтесса. После революции 1917 года и Гражданской войны в России она эмигрировала в Константинополь, некоторое время жила в Сербии, а в 1924 году переехала в Париж.

Здесь она заочно окончила Свято-Сергиевский православный богословский институт, 16 марта 1932 года приняла от митрополита Евлогия (Георгиевского) монашеский постриг и по благословению своего духовного отца Сергия Булгакова начала свое монашеское служение в миру, полностью посвятив себя благотворительной и проповеднической деятельности.

101577297_mat_marija_v_tekst.jpg

Мать Мария организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных в Нуази-ле-Гран под Парижем, где большую часть работы делала сама: ходила на рынок, убирала, готовила пищу, расписывала домовые церкви, вышивала для них иконы и плащаницы. При общежитии была устроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы и курсы псаломщиков, а с зимы 1936 — 1937 — миссионерские курсы. 27 сентября 1935 года по инициативе монахини Марии было создано благотворительное и культурно-просветительское общество «Православное дело», куда вошли Николай Бердяев, Сергий Булгаков, Георгий Федотов, Константин Мочульский.

Мать Мария постоянно выступала с докладами, публиковала богословские и остро-социальные статьи, в пятнадцатую годовщину смерти Александра Блока, который когда-то посвятил ей стихотворение, напечатала в журнале «Современные записки» мемуарный очерк «Встречи с Блоком». Несмотря на невероятную занятость, мать Мария много времени уделяла поэзии — в 1937 году в Берлине вышел ее сборник «Стихи», а в конце 1930-х — начале 1940-х годов она написала стихотворные пьесы-мистерии «Анна», «Семь чаш» и «Солдаты».

Во время нацистской оккупации Парижа общежитие Матери Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления. В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, Матери Марии удалось тайно вывезти оттуда четырех еврейских детей в мусорных контейнерах. Дома на Лурмель и в Нуази-ле-Гран стали убежищами для евреев и военнопленных. Мать Мария и священник Димитрий Клепинин выдавали евреям фиктивные свидетельства о крещении.

8 февраля 1943 года гестаповцы арестовали ее сына Юрия, а 9 февраля — Мать Марию. Ее сначала держали в тюрьме форта Роменвиль, а затем отправили в концлагерь Равенсбрюк. 6 февраля 1944 года Юрий Скобцов погиб в концлагере Дора, Мать Мария была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией.

В 1985 году мемориальным центром Яд Вашем Матери Марии посмертно было присвоено звание «Праведник мира». Она канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица 16 января 2004 года, сообщает портал «Седмица.ru».

За этот день, за каждый день отвечу, – 
За каждую негаданную встречу, – 
За мысль и необдуманную речь, 
За то, что душу засоряю пылью 

И что никак я не расправлю крылья, 
Не выпрямлю усталых этих плеч. 
За царский путь и за тропу пастушью, 
Но, главное, – за дани малодушью, 

За то, что не иду я по воде, 
Не думая о глубине подводной, 
С душой такой крылатой и свободной, 
Не преданной обиде и беде. 

О, Боже, сжалься над Твоею дщерью! 
Не дай над сердцем власти маловерью. 
Ты мне велел: не думая, иду… 
И будет мне по слову и по вере 
В конце пути такой спокойный берег 
И отдых радостный в Твоём саду.

Мария Скобцова

22 августа 1933 г.

Источник: liveinternet.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: