Реклама
Последние новости

Еврейские Места в МИРЕ! ГОЛУБОЕ ЕВРЕЙСКОЕ МАРОККО

Реклама
Реклама

На северо-западе Марокко, на склонах Рифовых гор расположился небольшой городок Шефшауэн. Известен он тем, что полностью голубой: все здания выкрашены здесь в этот цвет – от самых светлых тонов до лазурных. Заложили эту традицию бежавшие в Марокко после изгнания испанские евреи. Сегодня в Шефшауэне евреев почти не осталось, но все дома по-прежнему предельно голубые, и посмотреть на «голубое чудо» стекаются туристы со всего мира.

dfH0_ZQZJ2s

Нежное и романтичное название марокканского города Шефшауэн на деле буквально переводится как «взгляд на рога».

Появилось оно благодаря напоминающей рога козы форме вершины горы Риф, с которой и спускается к морю город. Удивителен он тем, что если посмотреть на него издали, то можно принять его за море у моря, потому что практически все его дома окрашены в небесно-синие цвета. И это не преувеличение. Это, пожалуй, единственный город не только в Марокко, но и во всем мире, где не рябит в глазах от разных цветов. Город абсолютно монохромный, и получился он таким благодаря евреям.

jmM3oAICEoM

История городка началась в 1471 году, когда между пиками Рифовых гор на месте небольшого берберского поселения была возведена крепость. Предназначалась она для защиты северного Марокко от португальцев, и стены ее сохранились до наших дней. Тем не менее основным импульсом, превратившим одинокую крепость в красивейший город, послужил Альгамбрский эдикт от 1492 года, повелевавший маврам-мусульманам и иудеям покинуть Испанию.

Прибывшие и осевшие здесь в огромных количествах испанские мусульмане и евреи, мирно соседствующие друг с другом, сформировали внешний вид марокканского города по образцам своей родины, Андалузии.

pZID2Z4cmBw

Так получилось, что работали сплоченно: мусульмане в основном отвечали за строительство и создавали несложный архитектурный облик города, евреи же придавали белым безликим зданиям индивидуальность, окрашивая их в разные оттенки синего – от светло-голубого до лазурного.

Цвет для зданий марокканского города был выбран евреями, конечно, неспроста. В еврейской традиции голубой цвет («тхелет» на иврите) связан с одной из заповедей, по которой предписывается прикреплять к краям четырехугольных одежд особые кисти из шерстяных нитей, называемые цицит. И хотя бы одна из этих нитей должна быть голубой: «Скажи сынам Израиля, чтобы делали себе кисти на углах одежды во всех поколениях своих и вплетали в каждую кисть на тех углах голубую шерстяную нить, и будут у вас кисти, посмотрев на которые, вы будете вспоминать все заповеди Господа и исполнять их… И будете святы».

vFAmpA36pHs

Со временем евреи в основном стали носить цицит неокрашенными, потому что истинный секрет краски, требуемой для изготовления «тхелет» был утерян. В Вавилонском Талмуде, в трактате Менахот говорится, что эту краску ни в коем случае нельзя подделывать. Талмудтакже объясняет, что краска делается из улиток (хилазон). По цвету эта улитка напоминает море, по форме – рыбу.

В конце XX века были предприняты попытки восстановить технологию окраски нитей, однако надежно реконструировать краситель так и не удалось: оттенки получались разные, и было неясно, какой из них в точности соответствует требуемому. Тем не менее голубой цвет стал постепенно возвращаться в жизнь евреев в виде голубого цвета молитвенного покрывала – талита. Еврейские же мудрецы сравнивали голубой цвет, тхелет, с проявлением Б-жественного Присутствия, ибо «тхелет» похож на цвет моря, цвет моря – на цвет неба, а цвет неба олицетворяет Престол Б-жественной Славы.

X0RydvyN7qI

Вот почему первые поселенцы Шефшауэн, окрашивая дома, тем самым увеличивали Б-жественное присутствие не только в своей душе, но и в окружающем мире, созерцая цвет неба и Его Славы ежедневно везде вокруг себя. К процессу покраски подходили серьезно.

Сперва работали женщины, красили синей известью основания домов и прилегающие к ним тротуары. Затем подключался сильный пол: на часть синей краски накладывалась белая – и так получалась голубая полоса, а верх стен оставался белоснежным. Местные берберы были тоже только «за» такое обилие голубого, ведь и в мусульманском мире этот цвет – один из основных, символизирующий чистое небо и воду. Прижившись, эта традиция стала главной чертой городских кварталов. Несмотря на то, что в наши дни еврейская община Шефшауэна невелика и, казалось бы, не может проживать в каждом доме, цвет города неизменен: местные власти обязывают горожан красить дома старых кварталов в синий цвет.

d4h_KxAjtks

В Израиле тоже есть город, где голубой цвет бросается в глаза на каждом углу. Это город Цфат, столица Верхней Галилеи, считающийся одним из четырех святых городов Израиля наряду с Иерусалимом, Хевроном и Тверией. Однако, несмотря на то, что здесь в голубой выкрашены двери и ставни окон, этот цвет также встречается в интерьерах старых синагог, полностью голубым, таким же, как Шефшауэн, Цфат назвать нельзя.

Полностью голубыми в мире считаются все-таки только три города. Помимо Шефшауэна это индийский город Джодхпур и испанский Хускар, хотя последний даже не городок, а небольшое село.

4V-ZYJ44ZQ0

Индийский голубой город также насчитывает вековую традицию преображения домов в синий и голубой цвета. Связывают это, по одной версии, с тем, что в старину таким цветом маркировали свои жилища представители высшей касты – брамины, а затем и простые люди решили не отставать от них. По другой версии, всё объясняется банальней, но вместе с тем и романтичней – желанием внести прекрасное разнообразие в песчаную, однородную и непривлекательную пустыню.

Что же касается испанского Хускара, то никакой традиции отродясь не существовало, его жители думать не думали и не планировали каких-либо перемен в своем поселении, пока вдруг одним утром в 2011 году не увидели вереницу въезжающих в город цистерн с голубой краской.

JbMTHK-Enco

Городские власти самостоятельно приняли решение окрасить дома из-за достигнутой договоренности с корпорацией Sony, которая хотела использовать город для съемок рекламного ролика. Главными героями ролика были мультипликационные смурфики с голубым цветом кожного покрова, который и был придан всем зданиям поселения.

Алексей Викторов

Источник: ШАХАР

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: